即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2021-05-23 18:40:41

【两岸走透透】广州石头记矿物园: “无字天书”中的宇宙洪荒(下)

“时空隧道”恰如其名,在展馆的最开始已经让人从古朴的天然矿物中感受到亿万年前的远古洪荒。

 

走进地下展馆,入目可见走廊两旁摆满了各种金属矿物,大多是与地壳运动有关的岩石矿物,比如被冰山削平的天然铜矿,墨绿曲折的孔雀石,蓝绿相间奇形怪趣的蓝铜矿等等……“时空隧道”恰如其名,在展馆的最开始已经让人从古朴的天然矿物中感受到亿万年前的远古洪荒。

蓝铜矿和孔雀石   摄影:乐山

在地下展馆里展出的都是各类珍贵的“奇石”。顾名思义,所谓“奇石”,就是天然形成,没经过人类或动物加工改变的奇特的石头。它们往往是在特殊的温度和压力下形成,因为独特的原因或各类巧合,形成难得一见的质地或花纹,再经过亿万年的时光,留存至今。这样的化石、宝石,往往是人们闻所未闻、见所未见的宝贝。

铁矿石  摄影:乐山

比如矿物园里展出的一块肉形石,这块石头产自内蒙古阿拉善左旗,整块石头重达60公斤,是1亿年前的硅质岩在地壳运动下与其他矿物质接触沁色而成,形状恰如一整块硕大的猪肉,肥瘦相间,层次分明,表面甚至富有油脂的光泽,几乎能以假乱真。现在肉形石已经成为了矿物园里著名的网红打卡点。

肉形石  摄影:乐山

再比如一种带有白色丝状物的石头——白发魔石,据苏一舫总经理介绍,这种奇特的现象是因为石头表面附着了一种海洋生物,现在已经很难再见到。

在地下展区的最后,是矿物园的“镇馆之宝”——水晶观音。石头记珍藏的这座水晶观音高达180公分,清澈通透,堪称国家级宝物。

水晶观音  摄影:乐山

石头记矿物园于2009年8月开园。说起来,这个创意还是源于苏一舫的父亲苏木卿老先生多年前的一次商业访问。为了建好石头记矿物园,苏木卿老先生用了三年的时间,遍访世界各地的博物馆,寻求经验。

在采访过程中,苏一舫常常说的一句话是“一个石头,一个故事。”天下没有两个完全一样的石头,石头的形成都要经历千万年甚至更久远的时间。承载了自然的变迁和历史的记忆,石头也就有了故事和传说。而石头记矿物园所要做的,就是讲好石头的故事。

石头记总经理  苏一舫  摄影:长明

精诚所至,金石为开。石头记的英文名字叫“ISTONE”,谐音就是爱石头,也正是因为对石头有着这样的热爱,石头记矿物园,才能让沉寂了上亿年的石头“开口说话”,讲出大自然的故事。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。