即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2021-04-11 18:29:32

【两岸走透透】云南黑井古镇:黑牛探卤,千年盐都

今天我们一起走进云南省楚雄州禄丰市的黑井古镇,到龙川江畔,来了解一下这座千年盐都的历史。

在古时候,无论是在四面环海的海岛上,还是内陆省份,吃盐对于老百姓来讲,都不是一件容易的事。盐产业通常都是被官方严格管理的,为了研究古代盐产业发展,一些地方还专门建立了盐业博物馆。在台湾台南市的七股区,就有一间以盐业为主题的博物馆,完整呈现了台湾盐业发展的脉络。而在云南省也有一座古镇,被誉为云南盐业历史的博物馆,当地从2000多年前的战国时期,就和盐结下了不解之缘。

今天我们一起走进云南省楚雄州禄丰市的黑井古镇,到龙川江畔,来了解一下这座千年盐都的历史。


黑井镇,位于云南省楚雄州禄丰市西北92公里的龙川江畔,距离昆明市区200公里,成昆铁路和龙川江纵穿古镇全境。作为云南三个省级历史文化名镇之一,早在一千多年前,黑井就是云南仅有的几大盐产地之一。从汉代开始,黑井就因大量产盐而被多方势力争夺,到唐代,黑井镇已经被称作盐泉,意为盐如泉水,汩汩而来。而黑井镇的名字,也正是源于当地一口产盐的古井。

黑井地下之所以有那么多盐,是因为古代云贵地区是一片汪洋,因为地壳运动的作用,原本的海底上升变成高山,而海水里的盐分也就沉积在了山底。每隔一些年,地壳运动一次,这些盐分便沉积一层。黑井的地下200米到3400米之间存在着3个岩层,地下水在渗透过程中将盐层溶解于其中,便成为了造福黑井的宝藏——卤水,也就是盐水。这种卤水并不能直接煎制成盐,而是需要经过四次过滤,并用石膏、木炭等吸收分解毒物才可放进锅里煎煮。

据《黑盐井志》记载,古时候,一位当地土人在山边放牛,其中一头黑牛长得特别肥大壮实。有一天,这头牛走丢了,牛主人就满山遍野的寻找,后来在一口井边发现这头黑牛在喝水,放牛人上前一尝,发现这口井居然带有盐的咸味,从此,古镇得以产出大量的井盐,养活了无数百姓。为纪念这头黑牛的功绩,这口盐井就被叫为“黑牛盐井”,古镇也被称为“黑井”镇。

从唐代开始,黑井古镇逐渐成为云南省的纳税大户。顺着西南丝绸之路和茶马古道,黑井盐畅销中原大地,黑井镇也因此被称为“盐都”。直至今天,黑井镇的街边依然有很多带有临街商铺的古建筑,集市上总能看到各种形状的盐巴,比如桃心形、元宝形、梅花形等,盐巴上通常装饰有红绳、玉坠等物件,也有的雕刻有各种图案,样式非常特别。

这些用食盐制作的商品大多都是商贩们自己制作的,一碗清水,一盆雪白的食盐,在当地人的手里就能变换出不同的形状。

历经千年,古镇风貌依旧,当地特有的红砂岩砖瓦,搭建成一片土红色的建筑,有唐宋时期的街巷,大部分却是明清时期的建筑,留下了很多古寺庙、古盐井、煮盐灶户等等。由于现代工艺和海盐的涌入,曾经繁荣千年的黑井盐都已经不复往日的辉煌,现在的黑井古镇主要以旅游业为主,唐宋坊巷,明清民居,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台,吸引着大量的游客前来。在古镇里,有的商家还会让游客亲手体验古代烤制私盐盐饼的工艺。

在古代,私人制作的盐饼被称为小锅盐,也叫“婆娘盐”。因为古时候食盐非常珍贵,即便是盛产食盐的黑井镇,一斗米也换不到一斤盐。有一些在黑牛盐井工作的盐工,在从盐井里搬运卤水的时候,会趁监工不注意,把含盐的卤水泼在自己的衣服上,回家放在水里浸泡,再熬制成盐,就成了小锅盐,也就是“私盐”。因为不敢在本地出售,就有一些胆大心细的妇女,把盐饼绑在身上,装成身怀六甲的孕妇去闯关,关卡上的官差衙役都是男人,不敢去搜女人的身,女人们一旦通关,赚的钱就够一家人吃好一阵子,所以“小锅盐”也叫“婆娘盐”。

如今的黑井古镇,仍然保留着四街十八巷的传统城镇格局,街道两侧的商铺、马店、民居多为石木结构,下店上宅或前店后宅,形成“一楼一底一商铺”的商住一体建筑格局。文庙、节孝总坊、诸天寺、飞来寺、五马桥、黑井文笔塔等明清古建筑仍保存完整,见证着千年盐都的兴衰繁华。

当地最有名的建筑要数“武家大院”。据史料记载,武家大院是当年黑井镇上有钱有势的大盐商武氏家族的宅第,始建于清道光十六年,咸丰七年扩建竣工。大院依山而建,呈“王字型,纵一横三”,布局独特,由四个天井组成,有99间房子108扇门,建筑面积达到1万平方米,四通八达,规模宏大,是云南地区罕见的古民居建筑群之一。

持续千年的食盐贸易,给黑井镇带来了川流不息的客商马队,也为当地留下了独特的盐文化。除了前面提到的各类食盐工艺品之外,最显著的就是各类“盐焖”食品,比如盐焖肉、盐焖肝、盐焖肠等等菜肴,其中最有名的,莫过于一道盐焖鸡。

除了平常的腌制之外,制作盐焖鸡有一道特别的工序,就是要用绵纸把整只鸡都包裹住,然后在锅里倒入大量食盐,再把整鸡完全埋到食盐里进行烤制。

除了盐焖食品外,当地还有一道特别受欢迎的小吃“黑井干巴”,是用上好的黄牛肉腌制而成。制作一块正宗的黑井干巴,往往需要多次腌制和晾晒,整套工序下来需要20多天才能完成。

除了肉菜之外,如果赶上时令,在黑井也可以吃到很多有当地特色的山珍野菜,比如棠梨花、石榴花、干巴菌等,此外,黑井还出产石榴、小枣等水果,让人在感受盐都历史的同时,也能体会到丛山之间的野趣。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。