即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:黎舒 2021-02-27 10:23:35

【两岸走透透】贵州天龙屯堡:十万大山中的明朝往事

沈万三,这个名字海峡两岸的朋友们一定不会陌生。相传,沈万三是明朝富商,富可敌国,近三分之一的南京城墙都是他出资修建的;在宝岛台湾的台北市关渡宫财神洞,至今还尊称沈万三为万山财神,新北市石门区代天府圣明宫北海发财庙,也尊其为十路财神之一的“招财王”。但很少有人知道的是,在远隔千里之外的贵州天龙古镇,也把沈万三尊为财神,甚至那里还有沈万三的后裔。这究竟是怎么回事呢?今天我们一起走进贵州天龙古镇,探寻十万大山中的明朝往事。

十万大山中的明朝往事


 

编辑、播音:乐山

【沈万三】

沈万三,这个名字海峡两岸的朋友们一定不会陌生。相传,沈万三是明朝富商,富可敌国,近三分之一的南京城墙都是他出资修建的;在宝岛台湾的台北市关渡宫财神洞,至今还尊称沈万三为万山财神,新北市石门区代天府圣明宫北海发财庙,也尊其为十路财神之一的“招财王”。但很少有人知道的是,在远隔千里之外的贵州天龙古镇,也把沈万三尊为财神,甚至那里还有沈万三的后裔。这究竟是怎么回事呢?

今天我们一起走进贵州天龙古镇,探寻十万大山中的明朝往事。

公元1369年,明洪武二年,这一年对于朱元璋来讲并不容易。虽然是建立大明王朝的第二年,但元朝的主要兵力在北方草原伺机反扑,刚收复的中原地区需要恢复生产,西北地区反复叛乱,云南一带还有元朝的残余势力,而开国大将常遇春又在行军途中突然因病去世……面对纷繁复杂的局势,朱元璋可以说是焦头烂额。

就在这个时候,沈万三出现了,或者说,沈氏家族出现了。据《明史·马后传》记载,沈万三为了讨好朱元璋,出资修建了三分之一的南京城墙,后来又请求出资两百斤的黄金和马匹,想要犒劳军队。没想到的是,沈万三此举引得朱元璋大为震怒。朱元璋本来想杀了沈万三,但在马皇后求情之下,最终把沈万三流放西南充军,大概的地方就是云贵一带。2006年,贵州天龙古镇的沈氏后裔曾经专门到南京寻访先人的遗迹,并且还获得了南京市赠送的古城砖。

沈万三到底有没有和朱元璋打过交道我们不得而知,对于这段历史,学术界一直多有争论。但沈氏家族没落之后,大批后裔被流放贵州天龙古镇,却已经被证实了。那么,天龙古镇到底是一个什么样的所在?为什么会成为明朝时期流放充军的地方呢?这些还是得从明朝历史说起。

天龙古镇位于贵州省安顺市平坝区西南面,距城区约13公里,多条公路和铁路从这里穿境而过,是从中原地区西行的交通扼要,也被称为黔中的“黄金通道”。在古时候,想要从中原地区向云南出兵,就必须先拿下贵州,尤其是天龙一带地区,更是兵家必争之地。

在朱元璋建立明朝之初,云南仍然有元朝势力负隅顽抗,无论是为了平定云南,还是为了加强对西南地区的掌控,朱元璋都要把贵州牢牢地握在手里。所以在明朝初年,朱元璋在贵州广设卫所,留兵戍守,整治驿道,增设驿站,加强汉化,打造了无数的“屯堡村寨”,天龙镇就是其中之一。

【天龙镇沈万三故居】

天龙古镇的人口主要由张、陈、沈、郑四大姓氏组成,这些都是当年从江南派过来的军队后裔。当地还建有一座“四公碑”,记载了600多年前,明朝屯兵天龙,士兵们互相结拜,相互扶持的历史。

【四公碑】

600多年前屯堡军的后裔,在当地被称为屯堡人。天龙古镇中的很多建筑各自成组,街道呈网状,易守难攻。屯堡人用石头搭建的碉楼构成一座座小小的四合院,搭配窄小的石拱门,在碉楼或围墙之上,还设有射击孔,融防御和居住为一体。这些也是当年江南军为了完成驻守任务形成的建筑特色。



古屯堡村寨外表看似粗犷,内部装饰却极为精美,如垂花门、格扇门窗、柱础等部位,将江南的木雕和石雕艺术发挥得淋漓尽致,颇具观赏价值。


除了建筑之外,天龙古镇的屯堡人至今依然保留了明朝时期独有的服饰习俗,宽袍大袖,丝头系腰,颇有明朝风范。

当然,在数百年的历史更迭中,屯堡人的穿衣习俗也有与时俱进的地方。比如为了方便劳作,衣服袖子略微缩紧;妇女都会用布巾包住头发前额,有的用白布,有的用黑布,各有不同的寓意;当地的男子多穿长衫,衣衫中间还会专门保留布料拼接的痕迹,据说这也是故老流传下来的习俗。


在天龙古镇还保留着一种有趣的习俗,就是傩剧,也叫地戏。古代军队打仗之前,都要为出征祭典,振奋军威,恐吓敌人,天龙古镇由江南屯堡军演变而来,自然也保留了这一习俗。地戏面具都是用丁香和杨木刻制而成,面具形象大都取材于历史人物,比如关公、岳飞。根据人物的性格特点用不同色彩描绘,头盔形式各异,色彩斑斓。


随着历史的沉淀,古老的军傩,已经演变成后人对先人的缅怀,其中或许也带着终究不能返回故里的遗憾和怀念。无论如何,天龙古镇已经在贵州的十万大山中度过了悠悠数百年的时光。当光阴已成往事,他乡变为故乡,天龙镇在岁月中沉淀下来的,就都成了故事。

【完】



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。