即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:浩天 2020-10-25 20:01:35

纪念台湾光复75周年专题节目《归来》—— 一支抗战队 峥嵘两岸情(第二集)

台湾义勇队,1939年由台湾革命领导人李友邦发起,是大陆唯一由台湾人组成的抗日队伍。它成立于浙江金华,以“保卫祖国,收复台湾”为宗旨,团结散居各地的台湾同胞在东南沿海开展抗日活动,主要从事对敌策反宣传、医疗救护、生产建设、巡回慰问等工作。

       

       台湾义勇队,1939年由台湾革命领导人李友邦发起,是大陆唯一由台湾人组成的抗日队伍。它成立于浙江金华,以“保卫祖国,收复台湾”为宗旨,团结散居各地的台湾同胞在东南沿海开展抗日活动,主要从事对敌策反宣传、医疗救护、生产建设、巡回慰问等工作。

(台湾义勇队领导人李友邦将军)

       李友邦将军之子李力群说,台湾义勇队队员都受过日本教育,日文都很精通,所以伪装为日本的华侨,深入日军的场所,当两军对峙的时候,台湾义勇队就用日语广播,抓到俘虏的时候就问他们情形,再做翻译。

(李友邦组建的台湾义勇队当年留影)

       欲救台湾,先救祖国。台湾义勇队近七年抗战时间里活跃在祖国大陆的东南战场,为中国抗日战争的胜利和台湾光复事业发挥了特殊作用,立下了不朽的功绩。

       福建省档案馆副馆长林真在历史档案中发现,台湾义勇队当年分三个巡回团在福建各地跑,通过他们的宣传,让很多大陆党政人士和民众对台湾问题、对台湾的历史有更深了解,也促进他们对台湾收复工作更关注,并提上议事日程,这都是台湾义勇队宣传的结果。义勇队向中央提出尽早把台湾在宪法上定位,即把台湾列为中国的一个省,向陈仪组织的“台湾调查委员会”建言献策,也对光复以后台湾的行政体制、安抚台民等提了相应的建议。

(台湾义勇队曾在浙江金华成立台湾医院救助当地军民)

       2006年,台湾义勇队纪念馆在浙江金华开馆。国民党前主席马英九为亲笔纪念馆题写了馆名,台湾义勇队老队员、台湾少年团老团员等捐赠了大量珍贵史料和历史遗物。这处见证两岸同胞共同抗日历史的遗址,每年都迎来不少专门从台湾赶来的民众。

(台湾义勇队纪念馆馆名由马英九亲笔题写)

       中国统一联盟前主席王津平曾带领台湾社区工作者追寻抗战足迹参访团一行到访台湾义勇队纪念馆,台湾同胞在祖国大陆参加抗日活动,就是李友邦将军所带领的台湾义勇队是最持久的,所以来到这个地方希望大家静静地聆听,如果有笔记本的话也拿出来做点笔记,这样回到岛内以后我们有所学习,也才能够跟其他人分享。

(纪念馆内的李友邦将军像)

       虽然1946年抗战胜利台湾光复后,队员们分批回到台湾,台湾义勇队就遭台湾当局解散,一段历史画上了句号,但义勇队员团结一致、共御外侮的爱国主义精神历久弥新,永不褪色。

(75年前台湾光复时岛内盛况)

       每年10月25日台湾光复节,对于还在世的十几位台湾义勇队及少年团成员来说,是特别重要的日子。在民进党当局有意逐年淡化岛内光复节活动的当下,台湾义勇队队员和他们的后代坚持每年聚在一起,纪念这个意义重大的节日。台湾义勇队少年团团员曾东升说,这几年到这个日子岛内都无声无息,真的很应该庆祝,这是很重要的日子。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。