即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-05-15 16:58:57

【同心抗疫】高山流水,四海一家

前段时间,宅在家里的你都在做些什么呢?是上网课给自己充电,还是以葛优躺的姿势在沙发上追剧,又或者跟着视频教学练就了一手好厨艺?

编辑:马畅

播音:马畅

 

前段时间,宅在家里的你都在做些什么呢?是上网课给自己充电,还是以葛优躺的姿势在沙发上追剧,又或者跟着视频教学练就了一手好厨艺?随着国内疫情形势趋于平稳,复工复产乃至复学已经成为近一段时期的主题,然而在世界更多国家和地区,新冠肺炎疫情仍然肆虐,待在家里,依旧是最为重要的措施之一。

而在这一点上,全世界人民终于是达成了共识,那就是天天闷在家里实在是太无聊了。

世卫组织总干事谭德塞说,“我们正致力于在科学基础上采取公共卫生措施,并支持医务人员,以战胜新型冠状病毒疫情。我们可能需要保持人际距离,但仍然可以一起享受美妙的音乐。‘同一个世界团结在家’音乐会将发出强烈的信号,彰显我们团结一致,共同应对这一共同威胁。

“同一个世界团结在家”音乐会?没错!北京时间4月19日凌晨2点至10点 ,世界卫生组织与国际公益组织“全球公民运动”共同举办“同一个世界团结在家”特别慈善音乐会,演出以在线直播的形式举行,全球众多明星都亮相了,阵容豪华到令不少网民感叹联想起1985年为给非洲饥荒国家筹款的“拯救生命”演唱会。当然,音乐会中少不了熟悉的中国面孔。

 


陈奕迅献唱了粤语歌《我什么都没有》和约翰·列侬的《Love》。演唱前,陈奕迅用中英文向医务人员表达致谢。郎朗夫妇在表演完“四手联弹”后对着镜头“比心”,为世界加油。有人把这次活动形容为是一封“给世界的爱的信笺”,礼赞奋战在全球抗疫第一线的英勇和无畏的所有工作人员,并呼吁私营部门和慈善家为团结基金慷慨捐款。

而在全球共同抗击新冠肺炎疫情的时刻,上海人民广播电台也与上海歌剧院联手,共同发起了“用音乐温暖世界——世界地球日特别直播”。

4月22日早8点至晚8点,全球十余个国家的知名乐团、剧院和近百位音乐家,携手呈现了这场规模空前的线上音乐会。

这是一场长达12小时的“音乐马拉松”, 从南半球的澳洲,到携手抗疫的亚洲近邻,穿越丝绸之路,集纳欧洲风情,纵览北美大陆……横跨全球近20个时区的声音,通过上海的直播间直达中国观众的耳边。

融汇来自全球的声音,凝聚气势恢宏的人间‘大爱’,大爱无疆,大道无垠。

“朋友,坚定地相信未来吧。相信不屈不挠的努力。相信战胜死亡的年轻。相信未来、热爱生命。”这段话来自郭路生(食指)的诗《相信未来》。“相信未来”义演的名字是高晓松起的,他说,“越是艰难的岁月,越要相信未来。”

由微博、网易云音乐、大麦、虾米音乐、腾讯音乐娱乐集团等五大平台共同发起,音乐人高晓松担任总策划的“相信未来”义演于5月4日在线首场演出,5月10日落幕。此次“义演”堪称中国音乐史上最大规模的线上义演,王菲、那英、朴树、老狼、易烊千玺等200多组音乐人在家里、在工作室里、在剧组里、在被隔离的酒店里,甚至是在田间地头,拿起乐器甚至不拿乐器,为大家歌唱。

“四场演出在这个初夏,鼓励着复工道路上的每一个人。”

同样是一场线上演唱会,万人隔着屏幕合唱《后来》,而在这场线上演唱会的预告视频中人们发现,刘若英做了一段留白,等待着那些还在前线抗击疫情的医护人员加入合唱。

后来,也许很遥远,也许近在眼前,但无论过去还是将来,音乐都是人类共同的语言,穿越时间和空间,把我们的命运紧紧相连。透过一串串的音符,你可以听到来自世界各地的美妙旋律,和共同战胜疫情的美好祝愿。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。