即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-03-24 19:43:34

【两岸观察家】李振广:民进党所谓 “口罩外交”只是打肿脸充胖子

民进党当局最近在所谓的“防疫外交”方面动作频频。当岛内民众还在实名限量购买口罩之际,当局外事主管部门负责人吴钊燮先是声称,美国已为台湾保留30万件防护衣原料,未来台湾将每周向美国提供10万只口罩,此后又被曝出出口日本1000万只口罩,在岛内引发争议。

民进党当局最近在所谓的“防疫外交”方面动作频频。当岛内民众还在实名限量购买口罩之际,当局外事主管部门负责人吴钊燮先是声称,美国已为台湾保留30万件防护衣原料,未来台湾将每周向美国提供10万只口罩,此后又被曝出出口日本1000万只口罩,在岛内引发争议。

(民进党当局外事主管部门负责人吴钊燮称将向美方提供口罩)

那么,对比之前大陆疫情高发期时的“口罩出口禁令”,可以看出民进党当局在防疫期间的这些做法有什么样的政治图谋?又可能收到什么样的效果?

(北京联合大学台湾研究院副院长李振广)

北京联合大学台湾研究院副院长李振广教授指出:

“台湾当局本来自己的口罩不够用,向美国和日本提供的这些口罩,实际上也是杯水车薪。他们的意图是什么?说句实话,就是一种姿态,想通过这样一种表达来赢得美国的欢心,赢得日本的赏识,就是要达到那种所谓的‘千里送鹅毛,礼轻情意重’的政治效果,实际上是向美国或日本表达政治忠诚的一种表现。从另一个角度讲,我民进党当局阴暗的一面是什么?是借这样一个话题来刺激大陆民众。他们已经明确表示对大陆一片也不给,而且还要在自己严重缺货的情况下,要给日本、给美国,他们的意图就是要让大陆民众生气,想要在两岸民意当中点火、掺沙子,不想让两岸关系好起来。他们的意图非常明显,就是要把两岸关系撕裂,把两岸感情撕裂。”

(民进党当局所谓“口罩外交”引发争议)

相比之下,近期还有新闻说不少台湾民众现在表示希望可以寄口罩到海外,但民进党当局仍不放松对于口罩出口的管制,令很多留学生家人无法向海外子女寄送口罩,这样的举措说明民进党当局在疫情告急的情形下将民众的利益福祉置于何地?

李振广教授认为,台湾当局不让台湾民众向海外亲人寄口罩,实际上用咱们中国人的一句俗语来说,就是只许民进党放火,只许民进党给美国给日本赠送口罩,但是不允许台湾老百姓给自己在海外的亲人寄口罩,那就是不允许老百姓点灯,只允许民进党放火。本来口罩当前情况下在台湾是非常稀缺的一种商品,被列入管制,因为台湾的生产能力非常有限,它本身就不够,所以说民进党当局要从源头来严格控制,现在台湾人要买口罩,是要实名制的,是限量的。那么在这种情况下,打肿脸充胖子,给日本给美国送口罩,现在却不让老百姓寄给自己的孩子!说句实话,这种做法确确实实让人诟病。但说到底民进党也是捉襟见肘,毕竟他们的资源有限,他们这样要打肿脸充胖子,最后会露出马脚,让大家能看透他们的嘴脸。台湾老百姓心里会有杆秤。对于民进党当局的这种做法,台湾民众会撕破民进党的画皮。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。