即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-12-10 17:34:54

【快乐华广EasyGo】“26条”助力两岸青创再出发

在南京台湾青年创业学院,一场主题为“营造两岸青年创梦、筑梦、圆梦的新途径”的两岸青年创业分享交流专题论坛正在这里举办,作为紫金山峰会的重要活动之一,现场创业大咖云集。除了论坛主题外,在场的台青、台商代表和媒体们最为关注的便是刚刚出台的“26条”新举措了。

南京台湾青年创业学院-南京台湾青年创新工厂 

“为两岸同胞谋福祉,是我们发展两岸关系的着眼点和落脚点。只要是有利于增进两岸同胞亲情和福祉、有利于推动两岸关系和平发展的事,我们都会不遗余力去做,扎扎实实把好事办好。”(汪洋在2019两岸企业家紫金山峰会开幕式上的讲话)

11月4日,2019两岸企业家紫金山峰会在南京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在峰会开幕式上宣布了“26条”惠台政策的推出。

而在南京台湾青年创业学院,一场主题为“营造两岸青年创梦、筑梦、圆梦的新途径”的两岸青年创业分享交流专题论坛正在这里举办,作为紫金山峰会的重要活动之一,现场创业大咖云集。除了论坛主题外,在场的台青、台商代表和媒体们最为关注的便是刚刚出台的“26条”新举措了。


17创产业加速器董事长林子凯 

17创产业加速器董事长林子凯是两岸交流活动的常客,同时也是本次专题论坛的交流分享嘉宾。他表示,“26条”的出台会让各地的两岸青创基地进入到一个新阶段。“各地的青创基地在以往是普遍性的支持所有的台湾青年一起来到大陆创业,然而随着科技的创新,不少传统行业也面临着瓶颈,竞争相当激烈,所以我想在惠台‘26条’出台以后,各地的青创基地会在产业专精、深入优化等方面加速青年创业的落地性和发展性,会进入到另一个阶段的新时代。”

而在“26条”中也有许多关于5G等新技术的相关条款,林子凯和同为17创联盟的王伯钦都盯上了这一点,“因为我们都知道大陆的5G发展是比较快速的,那对于台湾的企业来说,不管是物联网还是智能装备,在“26条”出台后都可以参与进来”

紧紧抓住机遇,才能在创业的大潮中占据一席之地。

麦可将文创园区总经理连泰瑞  资料图 

麦可将文创园区总经理连泰瑞特别注意到“26条”措施中的第十三条,他说像国台办挂牌的青创基地,在城镇土地使用费、提供服务的增值税等方面都可以享受到一定的减免。“是给我们基地更大的资源去协助更多的台湾青年。”

 淮阴工学院校长孙爱武接受华广记者采访 

淮阴工学院校长孙爱武向记者介绍了学院吸引台青就业的主要情况,话一出口便让不少人感到惊叹,一个学校竟然能吸引近40台籍博士,他表示,学校会进一步推出更多措施吸引台籍人才。 

“新的26条出台以后,我们会加大力度,吸引台湾青年来淮来江苏创新创业,实现我们所说的能够引得进来,进来以后能够留的住,留下来以后能够干的好这样一个引进人才的目标。”

 一本汇集了诸多南京对台胞扶持政策的“神秘小册子” 

其实就在今年夏天,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇双创走透透”联合采访团就已经来到过南京台湾青年创业学院,探访了解当地的台青创业扶持政策和园区设施,听两岸青年代表讲述自己的创业就业故事。如今伴随着“新26条”的出台,两岸青创插上又一次腾飞的翅膀,开始一段新的旅程。


南京台湾青年创业学院一角

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。