即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:阿梨 2019-06-30 17:36:59

【悦读者】“修”漆与共

“中国乃漆文化大国,迄今已有8000多年历史。清乾隆年间,福州人沈绍安创新出“脱胎漆器”,一举确定福州在全国漆艺界地位。自此,业界有言“漆从西蜀来,胎在福州脱”。上世纪末,福州漆艺曾有一段走下坡路的历史,但经过十多年的振兴努力,福州漆都重放光芒。郑修钤作为中国工艺美术大师,国家非遗传承人正是这段变革的参与者和亲历者。

  华广网6月30日讯(记者 郑修钤)“中国乃漆文化大国,迄今已有8000多年历史。清乾隆年间,福州人沈绍安创新出“脱胎漆器”,一举确定福州在全国漆艺界地位。自此,业界有言“漆从西蜀来,胎在福州脱”。上世纪末,福州漆艺曾有一段走下坡路的历史,但经过十多年的振兴努力,福州漆都重放光芒。郑修钤作为中国工艺美术大师,国家非遗传承人正是这段变革的参与者和亲历者。

   

  (华广记者与郑修钤)

   

  郑修钤生于1946年福州马尾亭江西边村,幼时的郑修钤就表现出极大艺术天赋,爱画画,特别是花鸟画,一些邻居经常把自己的伞拿过来让郑修钤在上面画上花鸟,既别致又好看,甚至有些人还闻名前来请他去家里帐眉上画画。

   

  (郑修钤与蔡国炳老师)

   

  少年郑修钤进入福州市亭江中学读书时,学校请来一位福建师范大学的蔡国炳老师,蔡老师艺术造诣深厚,善良热心尤其欣赏有艺术天赋勤奋努力的蔡国炳。跟随蔡老师郑修钤学到了全套的美术启蒙知识以及受用一生的艺术修养。提起当年与蔡老师的路边偶遇,73岁的郑修钤仍然感性的像个小男孩,蔡国炳老师惜才爱才德艺双馨,他的家访改变郑修钤一生的命运,与伯乐恩师蔡国炳相遇,郑修钤的艺术人生从此启程。

   

  (早年郑修钤)

       

  1967年福州工艺美术学校毕业后郑修钤进入福州第一脱胎漆器厂工作。改革开放初期在追求经济效益的大背景下,整个工艺美术行业萎缩,一大批技艺精妙的大师失业。郑修钤反而觉得此时正是全面研究交流掌握技术的绝佳时机。 郑修钤建议福州第一脱胎漆器厂成立设计室。

   

  (《富士印象》)

  郑修钤异常珍惜设计时光,经常虚心向前辈学习,他这种热爱创作的精神深深感染和鼓舞工作室的老艺人们,郑老说那是一生中最难忘的幸福时光。1972年,年仅26岁的郑修钤从工厂众多工人中脱颖而出,被选派到湖南长沙参加马王堆文物修复工作。

   

  (青针刻图案五层盒(福建省工艺美术珍品馆收藏))

  参与马王堆文物的修复让郑修钤重新掌握失传两千多年的汉代漆艺针刻技术,并使这项技艺成为福州漆艺的一项新技艺。同时1973年,在参与马王堆文物复制工作期间。外交部给福建省下达了一个任务,绘制一幅漆画《柬朝友谊》,作为西哈努克亲王访问朝鲜时赠送给金日成的礼品。最终,年轻的郑修钤接下了这个任务,花费了一个月的时间绘制完成,受到了外事部门的肯定。

                      

              ( 创作 《柬朝友谊》 )
    2005年,一次偶然机会让郑修钤再次名声鹊起。尼泊尔政府通过中国驻尼泊尔大使馆,将五扇受损的漆器屏风送到中国外交部,希望能进行修复。这就是著名的“博古屏风”,原为上世纪60年代我国赠送给尼泊尔国王的礼物。有关部门几经权衡,从几位候选工艺大师中选中了郑修钤。

         

                            

  (博古屏风)

  除了这些优秀作品,郑修钤的作品《春到侨乡》、《闽江之滨》、《渔舟唱晚》、《憩》等入选第六、七、八届全国美展;《渔舟唱晚》被全国优秀作品奖被中国工艺美术馆收藏。《春、夏、秋、冬》陈列于人民大会堂福建厅。对于一位漆艺艺人来说,郑修钤取得别人难以企及的成就,成绩斐然,他也因此结交了五湖四海的挚友,台湾故宫博物院院长就是其中一位。

   

  (《渔舟唱晚》之一 中国工艺美术馆、前苏联东方艺术博物馆收藏

   

  从马尾亭江的画伞少年到非物质文化遗产传承人, 从路边的木工小学徒到中国工艺美术大师,谈到成为大师的秘诀,郑修钤坦言,道理很朴素,勤奋刻苦。作为福建漆艺界领军人物,73岁的郑修钤走在漆艺界最前沿,谈及漆艺的发展与传承,郑修钤坚信漆艺这门传统艺术的未来会越来越美好。

   

   

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。