即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:桐尘 2021-07-23 08:29:03

福州“台青第一云家园” :新入驻20位台青 “00后”走上创业之路

“台青第一云家园”续约仪式暨创业台青入驻仪式在福州举行。截至目前,该基地已入驻包括创始人李正能在内40位台湾青年。

“台青第一云家园”续约仪式暨创业台青入驻仪式22日在福州举行。彭莉芳 摄

  中新网福州7月22日电 (彭莉芳 郑江洛)致力于帮助在闽台湾青年拓展网络渠道、转型发展而成立的福州“台青第一云家园”,22日又吸引20位台湾青年正式入驻。

  当日,“台青第一云家园”续约仪式暨创业台青入驻仪式在福州举行。截至目前,该基地已入驻包括创始人李正能在内40位台湾青年。

  疫情之下,互联网正加速向各行业渗透,两岸“云”交流也应运而生。去年,在福州从事英语培训教育行业已超过20年的李正能创办“台青第一云家园”平台,为来自台湾的培训教师提供线上线下教育平台,涵盖英语、音乐、高尔夫球、美术等领域。

  李正能表示,经过一年多的发展,“台青第一云家园”在创业项目和人数上都在持续“增速”,推动更多台青在福州追梦筑梦圆梦。

  据李正能介绍,此次新入驻的20位台湾青年的创业项目涉及“趣味电商在抖音”、线上网球课程、趣味识字课程、拼音学习课程,线上海鲜电商、理疗师线上推广等内容。

  “我们以前就是线上教育,现在是从零开始‘手把手’教台湾青年做线上运营。”李正能表示,入驻的台湾青年除了享受福州市对台政策中的房租补贴、租金补贴等,平台还会帮助进行项目对接与线上运营指导。

  此次入驻的来自台湾的创业青年中,有已在福州打拼多年的创业者,还有自小在福州长大的“台二代”。更让李正能惊喜的是,多位在福州高校读书的“00后”也加入平台,走上创业之路。

  台胞曾位庆目前在福州大学学习大数据专业,为了做好手中线上网球课程的项目,他与台胞游博翔一同在“台青第一云家园”接受了数周的线上运营教学培训。

  从拍摄网球教学课程,再到做剪辑,再上传到短视频平台,看重大陆网球市场发展潜力的曾位庆明白,通过教学视频做线上运营从而积攒流量变现,是一个漫长的阶段。但出生于2001年的曾位庆已摆正好心态:“大学生年轻,不怕失败,更重要的是能过来学东西,感受创业的不易。”

  20岁的台北女孩王思闵在福建师范大学就读小学教育专业。疫情下,多个学期的线上课程学习,让王思闵意识到“网络课程已成为了一种新趋势”。

  下半年就升入大四的她,不久前加入“台青第一云家园”平台,目前跟着“艾识字课程”线上项目学习。仍在平台“充电”的王思闵对未来有着自己的规划。下一步,她打算发挥专业特长,研发特色的小学语文课程,并带到线上开展运营。云家园成熟的线上英语教学的开发经验,让她笃定,“来这里可以更好地学习小学语文网络课程的开发,对我来说有利无弊”。

  当日接受记者采访时,李正能表示,作为“台青第一云家园”的创始人,很开心可以找到并帮助真正做实事的台湾青年在福州发展。“希望这些年轻人在大学积攒下创业经验,毕业后留在这里。”李正能说,就像曾经的他一样留下耕耘发展。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。