即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2021-07-18 08:52:54

外交部:美方所谓制裁是废纸一张 敦促美方立即停止插手香港事务

中国外交部发言人17日就美方炮制所谓“香港商业警告”并制裁中央驻港机构官员答记者问时表示,美方所谓制裁充其量只是废纸一张,通过制裁向中方施压更是痴心妄想。

  中新社北京7月17日电 中国外交部发言人17日就美方炮制所谓“香港商业警告”并制裁中央驻港机构官员答记者问时表示,美方所谓制裁充其量只是废纸一张,通过制裁向中方施压更是痴心妄想。

  有记者提问,7月16日,美国政府发布所谓“香港商业警告”,对7名中国中央政府驻港机构官员实施制裁。中方对此有何回应?

  发言人表示,美方炮制所谓“香港商业警告”,无端抹黑香港营商环境,非法制裁多名中国中央政府驻港机构官员,有关行径严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

  发言人指出,中方始终坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。国安法实施以来,香港社会秩序恢复,法治原则彰显,发展重回正轨,香港居民依法享有各项权利自由,外国在港投资者迎来更加安全、稳定、可预期的营商环境。不久前国际货币基金组织发表报告再次肯定香港国际金融中心地位。近日媒体报道在港美国企业普遍反对美政府出台所谓“商业警告”。美方罔顾事实,无视商界呼声,企图用所谓“商业警告”唱衰香港、恐吓在港外国投资者,再次暴露了美方破坏香港繁荣稳定、干涉中国内政、阻挠中国发展的险恶用心。美方的卑劣图谋绝不会得逞。香港的明天一定会更好。

  发言人称,美方所谓制裁充其量只是废纸一张,通过制裁向中方施压更是痴心妄想。过去几年,中方针对美方所谓极限施压进行了坚决斗争和有力反制。如果美方执意沿用这套伎俩,我们将奉陪到底。

  发言人强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。任何外部势力企图干涉香港事务,都将是蚍蜉撼大树自不量力。中方敦促美方立即停止插手香港事务、干涉中国内政。中方将依法采取一切必要措施捍卫自身主权安全发展利益。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。