即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2021-03-02 19:39:21

巧夺福地天工 独运中国匠心—— 第56届全国工艺品交易会仿真植物及配套用品展即将在福州举行

由中国工艺美术协会主办,各省、自治区、直辖市工艺美术协会协办的第56届全国工艺品交易会仿真植物及配套用品展即将于3月5日-8日在福州海峡国际会展中心隆重举办。2号,主办方在福州举行新闻发布会,发布会由中国工艺美术协会副秘书长唐国建主持,中国工艺美术协会驻会副会长王志杰,福州市商务局会展发展处处长陈伯麒,中国工艺美术协会副会长、福建省工艺美术协会常务副会长李惠英,厦门会展集团总经理助理、福州海峡国际会展中心总经理王晋等嘉宾出席。

由中国工艺美术协会主办,各省、自治区、直辖市工艺美术协会协办的第56届全国工艺品交易会仿真植物及配套用品展即将于3月5日-8日在福州海峡国际会展中心隆重举办。2号,主办方在福州举行新闻发布会,发布会由中国工艺美术协会副秘书长唐国建主持,中国工艺美术协会驻会副会长王志杰,福州市商务局会展发展处处长陈伯麒,中国工艺美术协会副会长、福建省工艺美术协会常务副会长李惠英,厦门会展集团总经理助理、福州海峡国际会展中心总经理王晋等嘉宾出席。

发布会现场

在发布会上,中国工艺美术协会驻会副会长王志杰就展会筹备情况做了全面介绍,据了解,本次交易会使用福州海峡国际会展中心1-8号展馆,展览规模80000平方米,3500多个国际标准展位。全国26个省市地区的1000多家生产企业前来参展,展品涵盖工艺美术11大类上千种品类数万件新品。由截止目前的参展商情况来看,工艺美术行业已经全面复工复产,行业的上下游商家都齐聚于此,展品涵盖了仿真植物、仿真花卉、仿真果实、人造草坪、配套机械设备及上下游原料、用品等各个品类,特别是涉及到产业上游的花卉设计,印染,模具,面料,耗材等品类悉数到场。以往数据统计,全国工艺品交易会专业采购商评价人数达3.1万人次,每届订单总额超过数亿元人民币,在带动全国工艺美术发展的同时,也以1:12的比例给当地的经济带来了可观的增长。预计这次展会将会吸引更多的采购商关注,将会为防疫新常态下中国轻工行业的复苏提供一个样板。

中国工艺美术协会驻会副会长王志杰介绍展会筹办情况

2021“金凤凰”创新产品设计大赛,是工美行业内的重要赛事,将于第56届工艺品交易会同期举行。该赛事对于宣传企业品牌、引导企业走创新之路,走精品创作之路起到了重要作用。展会主办方将邀请国内外知名专家教授从设计理念、工艺水平、原料材质、展示效果、氛围美感等多维度对参选作品进行评价并评选出金、银、铜等奖项。在打通国内与国外艺术壁垒的同时,推动外贸经济的发展,充分落实以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

作为“十四五”开局之年,本次交易会更是由中国工艺美术协会主办的开局开年之展,对于推动行业的复苏、助力国内国外市场的交流、提升行业市场经济指数有着责无旁贷的义务和光荣的使命。过去的一年里,线上经济的发展在疫情中逆流而上,线上直播、网红效应油然而生。本次展会特别邀请两位网红主播进行两场直播,让不能亲临现场的采购商通过网络了解工美产业的新变化新进展。据了解,由于疫情原因,一些国外的专业订货商无法参展,但很多客商都委托了国内的代理商、采购商前来观展订货。直播平台的开启,在稳固我国仿真植物工艺品行业的前提下,无形中助力了国际贸易的发展,是形成国内外经济双循环不可或缺的一步。

王志杰接受记者采访

据了解,全国工艺品交易会自1974年创办以来已经主办了55届,其中第55届交易会更在2020年疫情肆虐之下完美举办,为仿真植物工艺品行业注入了一剂强心针。交易会至今已形成超过1000多家参展企业、3500多个国际标准展位、5000多个商品品种、数万件商品的规模,直接销售额及订货量达到数亿元,2019年已有3万多专业买家到会参观订货,在行业内形成了广泛的影响,展会期间直接销售及订货金额屡创历史新高,实际有效地做到了“促进就业”“刺激经济增长”“稳固行业市场体系”“国际国内产业链双循环”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。