即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2021-03-02 19:30:15

民革中央关注两岸融合发展 提案推进两岸5G产业和两岸交流基地建设

全国政协第十三届全国委员会第四次会议召开在即,民革中央此次提交大会涉台内容包括“坚持九二共识,促进融合发展”发言主题,以及“把握5G商机,促进两岸融合发展”和“全面推进海峡两岸交流基地建设,力促两岸全面交流合作”两件提案。

全国政协第十三届全国委员会第四次会议召开在即,民革中央此次提交大会涉台内容包括“坚持九二共识,促进融合发展”发言主题,以及“把握5G商机,促进两岸融合发展”和“全面推进海峡两岸交流基地建设,力促两岸全面交流合作”两件提案。

  根据相关提案,民革中央认为,两岸发展5G产业,既有经济层面的作用,又有社会融合层面的意义。目前,台湾当局有意限制两岸电子产业合作,部分台企抱有观望心理、市场变换波动催生风险等情况。因此,建议坚定台资企业发展信念,跟踪现有惠台政策的落实情况,密切关注相关台企需求,引导台企积极投入提升地方科技水平建设,为台资企业参加“一带一路”5G发展创造条件,提升对台企的服务水平,充分借助5G提供的新能力提升岛内民众的认同感。

  此外,民革中央提案全面推进海峡两岸交流基地建设。提案提到,中共中央台办、国台办自2009年起,已先后批准设立79家海峡两岸交流基地。这些基地成为贯彻中共中央对台交流政策的有效平台,有效增进了两岸民族认同,有效改善了台湾民众对大陆的印象,为维护两岸和平发展做出了突出贡献。但目前部分基地面临投入不足、缺乏政策保障、在岛内缺乏知名度和影响力等问题。因此提出出台扶持政策、加大财政投入、丰富交流内涵、建立基地联盟、鼓励社会参与、扩大对台影响等六项建议。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。