即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2021-03-02 19:26:02

赵少康:若国民党主席不能被提名参选台湾地区领导人 就不选主席

台资深媒体人赵少康2月初宣布回归国民党角逐党主席,并剑指2024年台湾地区领导人选举,让国民党主席选举引发热议。因国民党近年多次在选举中落败,党内出现改革声浪,国民党智库副董事长连胜文就提出“专职党主席”的想法,表示未来党主席不应提名自己竞选,特别是台湾地区领导人。对此,赵少康今日(2日)受访时表示,如果规定成真,那他就不选党主席了。
连胜文(左)、赵少康(右)
    据台湾“中时新闻网”报道,台资深媒体人赵少康2月初宣布回归国民党角逐党主席,并剑指2024年台湾地区领导人选举,让国民党主席选举引发热议。因国民党近年多次在选举中落败,党内出现改革声浪,国民党智库副董事长连胜文就提出“专职党主席”的想法,表示未来党主席不应提名自己竞选,特别是台湾地区领导人。对此,赵少康今日(2日)受访时表示,如果规定成真,那他就不选党主席了。
  连胜文今日在脸谱网上表示,过去几年来,国民党有许多内部纷争,都是源自国民党主席在掌握了党机器之后,开始想要去竞选或提名自己担任公职,尤其是台湾地区领导人,从而引发党务不中立等争议。最后党内实质分裂,导致各种重大选举都是败在国民党自己无法团结,让支持者痛彻心扉。
  连胜文认为,未来国民党主席不应该再去争取公职选举提名,特别是台湾地区领导人,并以超然的立场,全力确保党内各项提名作业公平公正公开。若是党主席执意参选,应请辞由副主席代理党务,以彻底维护提名的公平性。
  赵少康今日受访被问到连胜文提出的想法时,表示他参选国民党主席的资格还卡在一年条款(入党超过一年),要看中常会怎么处理。至于党主席能不能选台湾地区领导人,他觉得各有利弊,没有什么是百分之百。不过若要这样规定,应该要订在党纲里。
  至于连胜文此番意见是否在针对要参选国民党主席和2024的他?赵少康表示,连胜文有没有针对谁他不知道,他也不去想这些事,“事实上我现在也没资格”。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。