即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:吕博航 2021-03-02 16:20:12

世界跨径最大廊桥在福建漳州通车

金峰大桥项目总投资9.5亿元,大桥全长1.59公里,主线桥梁全长1227米,双向八车道。2017年4月28日,金峰大桥正式开工建设。

2日,由中交二航局承建的世界跨径最大、最长的廊桥——福建省漳州市金峰大桥正式建成通车。

航拍漳州市金峰大桥。 靳晰 摄

航拍漳州市金峰大桥

航拍漳州市金峰大桥。 靳晰 摄

航拍漳州市金峰大桥

  据中交二航局漳州金峰大桥项目负责人介绍,金峰大桥项目总投资9.5亿元,大桥全长1.59公里,主线桥梁全长1227米,双向八车道。2017年4月28日,金峰大桥正式开工建设。

漳州市金峰大桥夜景迷人。 柳长兵 摄

漳州市金峰大桥夜景迷人

航拍漳州市金峰大桥。 靳晰 摄

航拍漳州市金峰大桥

  项目起于漳州市金峰开发区金塘路,依次跨越北江滨路、九龙江西溪、南江滨路,最终与廍前大道相接,是连接漳州市金峰开发区与漳州市高新区、南靖县的一条南北向道路。

金峰大桥主桥采用“廊桥芗韵”设计方案。 柳长兵 摄

金峰大桥主桥采用“廊桥芗韵”设计方案

  该项目负责人称,金峰大桥主桥采用“廊桥芗韵”设计方案,在连续梁主墩位置设置两座横跨主桥的观江阁,其观江阁展廊跨径为54米,为目前世界跨径最大、最长的廊桥。

金峰大桥桥梁两侧人行道设置有长廊和古亭。 柳长兵 摄

金峰大桥桥梁两侧人行道设置有长廊和古亭

  凌空俯瞰金峰大桥,红色的廊亭、楼阁十分醒目的横跨在九龙江西溪上。金峰大桥设计为景观性大桥,主桥桥型采用“廊桥芗韵”方案,桥梁两侧人行道设置有长廊和古亭,横向设置两座人行天桥,红砖瓦、燕尾屋融入了闽南特色建筑元素。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。