即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2021-03-01 11:06:20

【两会声音】周鸿祎委员:网络安全是智慧城市的基座

当前,中国加速推动智慧城市建设,城市正逐步成为可感知、会思考、有温度的“智慧生命体”。近日,全国政协委员、360集团创始人周鸿祎在接受中新社记者采访时表示,智慧城市的基础是万物互联,而网络安全便是它的基座。

  【解说】当前,中国加速推动智慧城市建设,城市正逐步成为可感知、会思考、有温度的“智慧生命体”。近日,全国政协委员、360集团创始人周鸿祎在接受中新社记者采访时表示,智慧城市的基础是万物互联,而网络安全便是它的基座。

  【同期】全国政协委员 360集团创始人 周鸿祎

  数字化的场景带来最大的挑战,是因为整个城市都被软件重新定义。当我们人类不断地在推进智慧城市(建设),可能一个软件上的漏洞带来一次这种攻击,就会导致大规模的这种服务的停止。所以未来应该说对我们城市来讲,网络安全应该是我们智慧城市的基座。如果没有网络安全的保驾护航,我们智慧城市做数字化越充分,数字化做得越先进,可能在面临网络攻击的时候,整个城市就会更加脆弱。

  【解说】周鸿祎说,应对新的网络安全威胁,需要自上而下,进行体系化、全局化设计。因此,在智慧城市建设之初,应先达成网络安全共识,使其成为智慧城市的基础设施。

  【同期】全国政协委员 360集团创始人 周鸿祎

  首先要建立安全共识,在规划智慧城市的同时,就要规划(网络)安全的体系结构。我们必须要在城市级别,要建立城市的(网络)安全基础设施,在城市(网络)的安全基础设施上面,要建立城市级的(网络)安全专家的运营队伍,然后通过(网络)安全专家的运营,把网络安全的能力建立到像水、电、煤气一样的一个公共服务能力。未来考核一个城市的智慧城市能力,也要看它是不是能提供城市级的安全运营服务。

  【解说】谈及智慧城市的未来发展,周鸿祎坦言,这是一项长期工程,网络安全行业应继续发挥好保驾护航的作用。

  【同期】全国政协委员 360集团创始人 周鸿祎

  智慧城市的建设,应该说永不停息,因为整个数字化的场景在一个城市里非常多,它是一个持续运营的概念。我们已经帮助全国去年(2020年)十来个城市,在规划城市安全大脑,在为整个智慧城市的发展保驾护航。当然(网络)安全也不是一劳永逸,它会和智慧城市的建设同步,同步建设、同步运营,同步提供这种安全能力的输出,我觉得这是一个长期的战略。

  郎佳慧 北京报道


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。