即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:王良超 2021-03-01 10:37:58

全面准确贯彻“一国两制”,如何落实“爱国者治港”?

正经历由乱及治的香港,如何落实“爱国者治港”,全面准确贯彻“一国两制”,近期受到香港社会各界广泛关注,料将成为全国两会一大热点。

  (两会前瞻)全面准确贯彻“一国两制”,如何落实“爱国者治港”?

  中新社北京3月1日电 题:全面准确贯彻“一国两制”,如何落实“爱国者治港”?

  中新社记者 陈小愿

  正经历由乱及治的香港,如何落实“爱国者治港”,全面准确贯彻“一国两制”,近期受到香港社会各界广泛关注,料将成为全国两会一大热点。

香港尖沙咀大厦。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
香港尖沙咀大厦。 中新社记者 李志华 摄

  香港回归以来,“一国两制”实践取得举世瞩目成就,但近年也遇到一些新情况、新问题。尤其是2019年6月暴发的“修例风波”,令香港社会、经济、法治等受到严重冲击。去年新冠肺炎疫情令特区经济雪上加霜,目前已连续两年负增长。香港国安法实施后,特区出现由乱及治重大转折,各界期盼尽早重振经济、改善民生。

  发展经济需要安定和谐的社会环境。南开大学法学院台港澳法研究中心执行主任李晓兵近日接受中新社记者采访时指出,国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为香港提供广阔发展空间。香港要把握好发展机遇,需要特区政府有效施政。

  此间观察人士认为,虽然目前反中乱港分子在香港国安法威慑下有所收敛,但特区仍然暗流涌动。有关制度存在的漏洞,令特区政府有效施政面临阻碍,“一国两制”实践仍存在走样、变形的风险。

  今年1月,国家主席习近平在听取香港特别行政区行政长官林郑月娥2020年度述职报告时指出,要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。他并强调,只有做到这点,各种深层次问题才能得到有效解决。

2020年6月30日早晨,一阵骤雨过后,笼罩在香港上空的乌云逐渐消散,一轮朝阳在东方喷薄而出,曙光照耀维港两岸。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
2020年6月30日早晨,一阵骤雨过后,笼罩在香港上空的乌云逐渐消散,一轮朝阳在东方喷薄而出,曙光照耀维港两岸。中新社记者 张炜 摄

  回顾香港回归以来出现的许多问题,与对“一国两制”方针理解和贯彻不全面不准确有关。未能从根本上落实“爱国者治港”,是一些乱象的根源。香港工联会会长吴秋北近日指出,反中乱港势力企图利用现行选举制度的漏洞谋夺权力,对国家安全和香港繁荣稳定构成现实性威胁。

  在此形势下,社会各界期盼“反中乱港者出局”、切实落实“爱国者治港”的呼声越来越大。

  中央与香港特区政府听到呼声并积极作出回应。去年全国人大常委会通过关于香港立法会议员资格问题的决定,特区政府据此宣布四名反对派议员丧失资格;特区政府去年以来还先后两次推动公务员宣誓或签署有关效忠声明;2月23日,特区政府又宣布,将通过修例完善涵盖区议员在内的公职人员宣誓安排。

资料图:香港市民来到铜锣湾街头庆祝《香港国安法》颁布。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:香港市民来到铜锣湾街头庆祝《香港国安法》颁布。 中新社记者 张炜 摄

  落实“爱国者治港”,既要考虑香港当前实际情况,也要放眼未来。全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙近日指出,“爱国者治港”是全面准确贯彻“一国两制”方针必须遵循的根本原则。落实该原则要多措并举、综合施策,最关键、最急迫的是要完善相关制度,特别是要抓紧完善有关选举制度。

  连日来,香港各界围绕“爱国者治港”议题展开热烈讨论。全国人大常委会委员、香港民建联会务顾问谭耀宗表示,当年香港基本法的起草者已经强调“爱国者治港”,并贯彻在基本法中。香港回归以来,特别是2019年发生“黑暴”事件后,更说明要成功实践“一国两制”,需要爱国者管治。因此,香港要完善相关机制和选举制度,保证“爱国者治港”得到落实。

  全国政协常委、粤港澳大湾区企业家联盟主席蔡冠深表示,香港作为中国的特别行政区,管治权本来就必须掌握在爱国者手中,这是基本的政治伦理。坚持“爱国者治港”是关系到“一国两制”事业兴衰成败的重大原则问题,容不得半点含糊。

  还有香港教育和法律界人士认为,除弥补选举制度漏洞外,特区的教育、司法等领域也要改革,才能营造有利于落实“爱国者治港”的社会氛围。香港培侨中学校长伍焕杰即指出,必须加快健全以培育爱国者为主体的教育体系。

资料图:2020年7月1日,香港各界庆典委员会在中环码头举行大型“庆香港回归 贺国安立法”活动。图为100多艘渔船在维港大巡游。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 洪帆 摄
资料图:2020年7月1日,香港各界庆典委员会在中环码头举行大型“庆香港回归 贺国安立法”活动。图为100多艘渔船在维港大巡游。 中新社记者 洪帆 摄

  北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙近日对中新社记者表示,落实“爱国者治港”,须准确把握爱国者的涵意,香港各界应明白如何努力成为爱国者。他还指出,香港现有选举制度对不符合爱国者标准的参选人缺少资格审查,要落实“爱国者治港”,须弥补相关制度漏洞。

  如何落实“爱国者治港”,当下香港社会正在形成共识。即将召开的全国两会,围绕如何落实该原则,全国人大代表、政协委员将如何建言献策,助力制度完善、回应港人关切,值得关注。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。