即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:澄妍 2021-01-19 09:30:35

就职在即首都高度戒备 拜登上任如何应对“四大危机”?

综合报道,美国当选总统拜登的就职典礼定于1月20日举行,首都华盛顿特区高度戒备。当地时间18日,国会大厦因附近起火一度被封锁,事件未对公众构成威胁;另一方面,即将上任的新政府官员透露了拜登上任的前十天计划,特朗普夫妇预计将在拜登就职典礼前离开白宫。

       综合报道,美国当选总统拜登的就职典礼定于1月20日举行,首都华盛顿特区高度戒备。当地时间18日,国会大厦因附近起火一度被封锁,事件未对公众构成威胁;另一方面,即将上任的新政府官员透露了拜登上任的前十天计划,特朗普夫妇预计将在拜登就职典礼前离开白宫。

    点击进入下一页

    图为美国国民警卫队士兵在国会大厦前站岗。

  虚惊一场!国会因附近失火一度封锁

  FBI排查总统就职典礼“内部威胁”

  当地时间18日,美国国会警方表示,国会大厦因附近失火,出于高度谨慎一度封锁。不过,白宫特勤局在社交网站上指出:“情况对民众并无威胁。”

  据报道,国会警察局发表声明说,有关方面在调查此事件的同时,曾建议国会议员和职员疏散。有外媒记者目击,事发时,在国会外排练拜登就职典礼的人员,都被疏散到国会大厦内,留在圆顶大厅和其他室内区域。

  之后,华府消防队在社交网站上表示,消防队员已将国会大厦附近的火势扑灭,“没有人受伤”。国会大厦警察指出,周边发生的小型火灾系流浪汉生火所致,已排除危险。

  另一方面,美国联邦调查局(FBI)出于谨慎考量,正对每一名在拜登就职典礼期间调配到华盛顿特区驻守的国民警卫队成员进行审查。但代理国防部长米勒18日称,目前无情报显示,拜登就职典礼期间存在内部威胁。

点击进入下一页

资料图:美国当选总统拜登。

  拜登很忙!上任前十天计划披露

  新政府将这样应对“四大危机”

  即将上任的拜登政府白宫办公厅主任罗恩·克莱因,17日在介绍拜登就任后计划时表示,拜登计划在20日发表就职演说后立即采取行动,推翻现任总统特朗普时期的政策。克莱因称,拜登的就职演说将传达“推动国家前进的信息,团结的信息,把事情做好的信息”。

  报道称,拜登欲在上任10天内,发布一系列行政行动,应对新政府所称的美国“四大危机”——新冠疫情、经济衰退、种族不平等和气候变化。在一封名为“前10天概述”的备忘录中,克莱恩向即将上任的白宫职员,详细阐述了拜登上任前几天的计划。

  1月20日,重新加入《巴黎气候协议》;拜登还将要求在联邦财产和跨州旅行时戴口罩;并采取行动延长驱逐保护令等。

  1月21日,拜登将签署与重新开放学校和企业有关的行政措施;

  1月22日,拜登将“指示他的内阁机构立即采取行动,为受这场危机严重影响的工薪家庭提供经济援助”。

  接下来的一周,拜登将采取“重大的初步行动促进公平,支持少数族裔社区和其他服务不足的社区发展”,他还将采取行动解决气候变化问题,扩大医疗健保的覆盖人群,并“恢复我们的移民体系和边境政策的正派体面”。

点击进入下一页

资料图:特朗普和梅拉尼娅在白宫。

  梅拉尼娅发布“告别”视频

  称担任第一夫人为一生最大的荣誉

  18日,第一夫人梅拉尼娅在社交网站上,发布了一段近7分钟的“告别”视频,感谢一线人员在新冠疫情期间的努力,呼吁人们谨记“暴力永远不是答案”,并称担任第一夫人是她“一生中最大的荣誉”。

  梅拉尼娅表示:“全国各地了不起的美国人让我深受鼓舞,他们用善良和勇气、善意和仁慈,改善了我们的社区。当唐纳德和我即将结束我们在白宫的生活时,我会想起所有这些铭记在我心中的人,以及他们令人难以置信的故事,充满着爱、爱国主义情怀和决心。”

  在视频中,梅拉尼娅未具体提及本月早些时候发生的国会骚乱事件,但呼吁人们保持和平。她还称,她和丈夫“为那些因疫情失去亲人的家庭感到悲痛”,并感谢“所有的护士、医生、医护专业人员、制造业工人、卡车司机和其他许多努力拯救生命的人”。

  自2020年美国大选至今,特朗普尚未承认败选,但在国会骚乱事件后,他承诺将有序交接。有外媒透露,特朗普和梅拉尼娅计划在当地时间20日上午,也就是拜登就职典礼开始前离开白宫,并将在附近的安德鲁斯基地举行军事典礼,他预计将发表告别演说。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。