即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-01-13 19:44:36

蓬佩奥称联合国不能没美国领导 中方:先交欠费

就美国国务卿蓬佩奥日前表示“联合国不能没有美国的领导”,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上说,请蓬佩奥先把欠费交了,再大谈美国的领导力吧。

就美国国务卿蓬佩奥日前表示“联合国不能没有美国的领导”,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上说,请蓬佩奥先把欠费交了,再大谈美国的领导力吧。

有记者提问,据报道,蓬佩奥11日发推特称,作为联合国最大的贡献者,他将美纳税人和美利益置于首位。联合国不能没有美国的领导,美无法承受重返像往常一样的多边主义。中方对此有何评论?

赵立坚回应说,美国是不是联合国最大贡献者,国际社会自有公论。但美国是最大会费拖欠国,这有据可查。美国动辄“毁约退群”也是历历在目。“请蓬佩奥先把欠费交了,重新加入退出的那些条约和国际组织,再大谈美国的领导力吧。”

赵立坚指出,蓬佩奥的谬论再次反映了他对中国的无知和偏见。作为安理会常任理事国、联合国第二大会费国和维和摊款国,以及五个常任理事国中最大维和出兵国,中国始终坚定维护多边主义,支持联合国工作,捍卫联合国宪章宗旨和原则。习近平主席在出席联合国成立75周年系列高级别会议时,再次宣布一系列新的重大倡议和举措,体现了中国支持多边主义、促进国际和平与发展的担当作为。这是国际社会有目共睹的事实。

赵立坚指出,近几年美国奉行单边主义、霸凌主义,退出教科文组织、人权理事会等重要联合国机构,退出经联合国安理会核可的伊核问题全面协议,对国际秩序造成了前所未有的破坏,遭到越来越多的国家反对。

赵立坚表示,世界已经进入21世纪,不可能也不应该重回20世纪冷战和对抗的老路。人类正面临越来越多的全球性挑战,唯一的出路是平等对话协商,加强国际合作,共同维护多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。