即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-01-13 15:56:16

国家卫健委:调集3万毫升血浆支持河北、辽宁重症患者救治工作

国务院联防联控机制13日召开新闻发布会,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红13日介绍,国家卫健委分别调集了3万毫升血浆支持两地重症患者的救治工作。

国务院联防联控机制13日召开新闻发布会,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红13日介绍,近期河北和辽宁都相继发生了新冠肺炎的聚集性疫情。这次疫情对于患者来讲,一是老年人多,二是患有心脑血管基础性疾病的人员比较多。据统计,河北的确诊病例平均年龄是50岁,高于60岁以上的病例占到30%。辽宁60岁以上人群占到了37%,平均年龄达到53岁。为了支持辽宁、河北的救治工作,国家卫健委分别调集了3万毫升血浆支持两地重症患者的救治工作。

点击进入下一页

资料图:1月10日,河北省石家庄市一社区进行第二次全员核酸检测。

郭燕红指出,疫情发生以后,国家卫健委高度重视患者的医疗救治工作,按照“四集中”的原则,也就是集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,河北立即腾出了条件比较好的定点医院,将患者全部集中在定点医院集中救治。

在第一时间派出了国家级的专家团队,与当地的专家团队一同进驻到定点医院,为患者提供最佳的诊疗方案。同时,我们还坚持定期对包括辽宁、河北在内的重症患者进行远程会诊制度,通过“四集中”最大化保证救治的质量。

同时,国家卫健委坚持在救治上关口前移,对于轻症患者,加强对病人的观察和监测,特别是确定了一些临床的预警指标,包括炎症的预警指标、低氧血症的预警指标,加强监测,能够及早干预,减少轻症向重症的转变。

在重症患者的救治上,郭燕红介绍,坚持多学科,一人一策,派出的国家级团队除了有重症团队以外,还有感染、呼吸团队,针对老龄人群和基础病患者比较多的情况,还有针对基础性疾病的专家团队。此外,调集了中医团队,形成多学科的诊疗团队,既要治疗新冠肺炎,又要治疗患者的基础性疾病。

经过一年的患者救治工作,在重症救治上我们也积累了一些经验,比如早期应用康复者的恢复期血浆,以及采用中西医结合的办法。除了多学科的团队以外,加强护理工作,加强营养支持、心理支持和康复指导。通过多学科综合的诊疗,能够达到最佳的治疗效果。

“为了支持辽宁、河北的救治工作,我们分别调集了3万毫升血浆支持两地重症患者的救治工作。通过千方百计、多措并举的救治,目前两地的重症患者救治工作总体比较平稳,我们对救治工作是充满信心的。”郭燕红如是说。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。