即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-01-13 15:36:46

“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”受广泛关注

国台办13日举行例行发布会,发言人朱凤莲表示,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”自2020年10月25日开幕以来,受到广泛关注,观众观展非常踊跃。

国台办13日举行例行发布会,发言人朱凤莲表示,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”自2020年10月25日开幕以来,受到广泛关注,观众观展非常踊跃。展览包含六个部分,客观再现了台湾光复回归祖国的历程,最受观众关注的是第五部分“挥戈复疆”和第六部分“两岸圆梦”。

点击进入下一页

2020年10月25日,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”在位于北京的中国国家博物馆开幕。图为参观者观展。

有记者提问,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”目前正在中国国家博物馆展出,已经两个多月了,请问展览的哪个部分最受观众们欢迎?听说这个展览将会在网上进行展出,那么线上展馆的开幕大概是什么时间?

朱凤莲介绍,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”自2020年10月25日开幕以来,受到广泛关注,观众观展非常踊跃。展览包含“宝岛台湾”“九州同悲”“抗倭守土”“长歌当剑”“挥戈复疆”“两岸圆梦”六个部分,客观再现了台湾光复回归祖国的历程,以及两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流。最受观众关注的是第五部分“挥戈复疆”和第六部分“两岸圆梦”。

朱凤莲提到,很多观众观展之后在展览的留言簿和网上留言,有一位署名“三年级小学生”的观众,画了三颗小爱心,写了一句话,“希望台湾早日回家”。有一名观众写了一首诗,他说,“曾经咫尺之隔,竟成海天之遥。如今只争朝夕,两岸早日圆梦。光复七十又五,共襄千秋伟业。恋恋山河无恙,绵绵骨肉情长”。

还有一位观众写道,“祖国统一不能一直等下去,我们这一代人要看到统一的那一天,不能把问题留给下一代”。所有的留言都强烈地表达了一种希望祖国能够早日统一的迫切心情。

朱凤莲称,应广大观众要求,国家博物馆决定把这个展览延长展出到今年3月底。同时,为了方便更多的两岸民众尤其是台湾同胞观看展览,该展将推出网上展馆,目前各项准备工作进展顺利,预计会在本月内上线。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。