即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-01-13 15:27:22

受疫情冲击 台湾税收近7年来首见短征

台当局财政事务主管部门12日公布的统计显示,受疫情影响,2020年全台征税23804亿元,同比减少3.6%;实际收入比预算编列少405亿元,近7年来首见短征。

台当局财政事务主管部门12日公布的统计显示,受疫情影响,2020年全台征税23804亿元(新台币,下同),同比减少3.6%;实际收入比预算编列少405亿元,近7年来首见短征。

综合联合新闻网、中央社等台湾媒体报道,去年台湾总税收为近11年来首度出现负增长,但仍创下历年第三高,其中证交税、营业税、牌照税及烟酒税等税目的全年税收,都创历史新高。

该部门官员分析指出,去年台湾税收达成率为98.3%,终结连续6年税收超征。短征最重要原因是疫情,在新冠肺炎疫情影响下,包括营所税、赠与税、货物税都未达标,尤其营所税短征1649亿元最为严重。

而在股市带动下,去年台湾证交税表现最为亮眼,全年征收1502亿元,创历年新高,同比增长64.7%。

展望2021年,该部门认为,全台总税收可望止跌回升,若营所税增长,综所税也会跟进,加之科技大厂、信息、航运业营收增加,会带动2021年总税收增长。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。