即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:李赣 2021-01-13 11:01:20

国台办介绍新批准设立的4家海峡两岸交流基地

国台办13日举行例行发布会,发言人朱凤莲在会上介绍海峡两岸交流基地相关情况。

国台办13日举行例行发布会,发言人朱凤莲在会上介绍海峡两岸交流基地相关情况。她表示,最近新批准设立的4家海峡两岸交流基地分别是,福建龙岩长汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江苏淮安大运河文化带和四川绵阳梓潼文昌祖庭。

朱凤莲指出,两岸同胞开展各领域的交流合作,是推动两岸关系发展的重要动力。从2009年以来,中共中央台办、国务院台办在山东、湖北、福建等24个省区市批准设立了79家海峡两岸交流基地。我们作了一个简单的示意图,大家可以看一下,颜色最深的部分是福建,目前有18家交流基地,然后是江苏、湖北各有6家,山东、浙江、广东各有5家,云南、四川有4家。

点击进入下一页

点击进入下一页

朱凤莲称,这些交流基地,给两岸同胞提供了更多交流合作,回顾历史、品位文化、畅叙亲情和共同发展的机会。去年疫情以来,这些交流基地也成为两岸民众进行云交流的重要平台。

比如去年2月到3月,福建湄洲妈祖祖庙和台湾有关妈祖宫庙、团体联合举办了“天佑中华 祈福武汉—海峡两岸妈祖宫庙携手抗疫线上祈福”活动,在台湾有120多家的妈祖宫庙,3000多名信众在现场参与,20万人观看了线上直播。厦门海沧青礁慈济宫和台湾有关保生大帝宫庙联合举办第十三届海峡两岸保生慈济文化节,以“弘扬保生慈济,全民同心抗疫”为主题,面向两岸百万民众同步播出有关短片。

再比如,从去年10月开始,辽宁的张氏帅府博物馆和台湾的张学良故居合作,每月一次,举办一次连线直播,让沈阳和新竹的观众能够实现“云参观”“云相聚”,增进共同的历史记忆,激发新的体验和情感。

朱凤莲提到,最近新批准设立的4家海峡两岸交流基地分别是福建龙岩长汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江苏淮安大运河文化带和四川绵阳梓潼文昌祖庭。这4家交流基地各具特色,有的是承载两岸同胞共同的历史文化记忆,有的展现两岸同胞紧密的亲缘关系,有的是两岸基层民众交流互动的重要场所。

朱凤莲续称,这些交流基地的设立,体现了我们坚定不移贯彻对台方针政策,积极扩大两岸交流合作,持续深化两岸融合发展,不断促进两岸同胞心灵契合。我们欢迎越来越多的台湾同胞到这些交流基地参观交流,也希望有关地方把这些交流基地建设好、发展好,为促进两岸交流合作发挥积极的作用。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。