即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:陈建伟 2021-01-09 19:52:17

卫健委:今冬明春疫情防控形势严峻复杂 倡导在工作地过年

1月2日以来,河北累计报告本土确诊病例137例,无症状感染者197例。针对疫情形势,国家卫健委副主任曾益新9日表示,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。

  (抗击新冠肺炎)国家卫健委:今冬明春疫情防控形势严峻复杂 倡导在工作地过年

  中新社北京1月9日电 (黄钰钦)从1月2日以来,河北累计报告本土确诊病例137例,无症状感染者197例。针对疫情形势,国家卫健委副主任曾益新9日表示,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。

点击进入下一页

1月9日,中国国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种的有关情况。中新社记者 杨可佳 摄

  当日,国务院联防联控机制就疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。曾益新表示,春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物的流量增大,将加大疫情传播的风险。

  除了继续落实好个人防护措施、减少人员聚集、加强公共场所通风和消毒外,曾益新特别提到,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流,提高人员通行效率,同时还要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间。

  根据目前流调信息显示,石家庄确诊病例集中在藁城区增村镇小果庄村、刘家佐村、南桥寨村等多个村庄,多名确诊病例参加过婚礼、葬礼等。另外,多名病例在确诊前自行服药或在村医务室输液,未能第一时间进行核酸检测。

  对此曾益新表示,强化疫情监测和信息报告是及时发现疫情的第一关,要适当扩大“应检尽检”核酸检测范围,增加定期检测频次,医疗机构尤其是城乡基层医疗机构要完善防控机制,专人专班负责,定期开展检查,对现有的定点医院和发热门诊进行再评估,不符合要求的坚决取消或尽快改造到位,配齐配足设备、人员,严格发热病人闭环管理。

  另外就新冠疫苗接种工作,曾益新表示,要确保按照计划按时、规范、安全完成疫苗接种,努力做到没有禁忌症的人员“应接尽接”,进一步严格规范接种工作,妥善做好预防接种疑似异常反应的监测报告和处置工作以及医疗救治保障和医务人员的岗前培训工作等。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。