即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央广网 编辑:王良超 2020-12-19 16:28:10

外交部:中国愿继续同世卫组织加强合作 推进全球溯源工作

外交部18日下午举行例行记者会,发言人汪文斌表示,疫情发生以来,中方本着开放、透明、负责任的态度,率先同世卫组织开展溯源合作。世卫组织也向中方提供了全球溯源研究进展。双方合作稳步推进。双方正就下步溯源合作及工作安排保持密切沟通。

  央广网北京12月18日消息(记者冯悦)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,外交部18日下午举行例行记者会,发言人汪文斌主持并回应热点问题。

  据报道,世卫组织地区紧急事务主任巴巴通德·欧乐沃库尔17日表示,世卫组织持续同中国联络讨论国际专家组及其访问地点等事宜。

  对此,发言人汪文斌表示,疫情发生以来,中方本着开放、透明、负责任的态度,率先同世卫组织开展溯源合作。

  汪文斌说:“世卫组织专家两次来华考察,中方专家同世卫组织及国际专家组也举行了多次视频交流,积极分享中国溯源成果和抗疫经验。世卫组织也向中方提供了全球溯源研究进展。双方合作稳步推进。双方正就下步溯源合作及工作安排保持密切沟通。”

  汪文斌同时指出,溯源是一个持续发展的过程,可能涉及多国多地。他说:“一段时间以来,我们看到很多关于新冠肺炎疫情去年在世界多地多点暴发的报道。这也再次说明,新冠病毒溯源是一项科学工作,必须本着非常严谨的态度,由科学家在世界范围内开展调查和研究。中国愿继续同世卫组织加强合作,推进全球溯源工作。也希望其他国家能和中国一样,秉持积极态度同世卫组织开展合作,为防范并更好应对今后可能出现的类似公共卫生危机做好充分准备。”

  有记者提问,美国或再将80家中国企业列入“黑名单”。对此,汪文斌回应说:“如果你说的消息属实,这将是美国动用国家力量打压中国企业的又一例证。中方对此坚决反对。美方将经贸问题政治化,违背其一贯标榜的市场经济和公平竞争原则,违反国际贸易规则,不仅损害中国企业的合法权益,也不符合美国企业的利益,将严重干扰两国乃至全球正常的科技交流和贸易往来,对全球产业链、供应链、价值链造成破坏。我们敦促美方停止无理打压外国企业的错误行为。中方将继续采取必要措施,维护中国企业的正当权益。”

  据报道,美国能源部长17日签署了一项命令,禁止提供关键国防设施的电力公司从中国进口某些电力系统产品,以保护美国的安全免受网络和其他攻击。对此,汪文斌说:“中方坚决反对美方在拿不出任何真凭实据的情况下,以所谓的国家安全为借口,无端污蔑抹黑中国,公然打压中国企业。美方有关做法严重违背其一贯标榜的市场竞争原则和国际贸易规则,破坏全球产业链、供应链,将会损害美国自身的利益和形象。我们敦促美方停止将经贸问题政治化,停止泛化国家安全概念,打压外国企业的错误行为,为中美的经贸合作提供开放、公平和非歧视性的环境。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。