即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:陈建伟 2020-12-03 14:41:48

中国研发新冠病毒重组蛋白亚单位疫苗启动Ⅲ期临床试验

记者3日从中国科学院微生物研究所(中科院微生物所)获悉,该所与重庆智飞生物制品股份有限公司(智飞生物)联合研制的新冠病毒重组蛋白亚单位疫苗,在完成Ⅰ/Ⅱ期临床试验基础上,近日已启动III期临床试验准备工作。

  中新社北京12月3日电 (记者 孙自法)记者3日从中国科学院微生物研究所(中科院微生物所)获悉,该所与重庆智飞生物制品股份有限公司(智飞生物)联合研制的新冠病毒重组蛋白亚单位疫苗,在完成Ⅰ/Ⅱ期临床试验基础上,近日已启动III期临床试验准备工作。

  新冠病毒重组蛋白亚单位疫苗III期临床试验将在18周岁及以上人群中开展,采取随机、双盲、安慰剂对照的国际多中心临床试验,全球共计划招募2.9万人。目前,中科院微生物所和智飞生物正积极推动该疫苗在乌兹别克斯坦、印度尼西亚、巴基斯坦、厄瓜多尔的III期临床试验。

  中科院微生物所介绍说,这次新冠病毒重组蛋白亚单位疫苗III期临床试验能够开展,主要是基于此前6月份开始在北京、重庆、湖南三地相继开展的随机、双盲、安慰剂对照的I、II期临床试验。10月底,该疫苗在中科院微生物所顺利完成Ⅰ/Ⅱ期临床试验揭盲,揭盲数据显示,临床试验结果符合预期,疫苗显示出很好的安全性和免疫原性。

  据了解,新冠病毒重组蛋白亚单位疫苗由中科院微生物所科研攻关团队研发,拥有自主知识产权,是中国科技抗疫在疫苗研发领域并行推进的五条技术路线之一。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。