即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新福建 编辑:陈建伟 2020-12-03 14:39:29

蔡英文亲上火线,苏贞昌不保?

据中评社报道 民进党当局行政机构负责人苏贞昌1日在“立法院”答询莱猪议题时提到台湾肉品大厂信功实业很支持,随即遭信功公开发声明否认打脸。苏夸大的说法导致蔡英文当局诚信遭到质疑,让蔡英文再度上火线说明。苏贞昌若未能诚心道歉,让风暴蔓延,最后可能烧掉自己的位置。

据中评社报道 民进党当局行政机构负责人苏贞昌1日在“立法院”答询莱猪议题时提到台湾肉品大厂信功实业很支持,随即遭信功公开发声明否认打脸。苏夸大的说法导致蔡英文当局诚信遭到质疑,让蔡英文再度上火线说明。苏贞昌若未能诚心道歉,让风暴蔓延,最后可能烧掉自己的位置。

蔡政府8月底公布将在明年元旦,开放含有莱克多巴胺的美猪进口,风波延烧不断。在国民党参与秋斗游行、12度杯葛苏贞昌上台后,以“猪内脏之战”拉到最高峰。国民党1日正常进行总质询,“蓝委”的口才虽比不上苏贞昌,但就像资深的国民党台北市议员王世坚所说“不要赢了质询,输了民心”。

苏贞昌以“院长”之姿,备询时对“蓝委”反质询,咄咄逼人,时而嘲讽,时而讪笑,非常不讨喜。1日蒋万安质询时表明不能公布他探访的猪农时,还遭到在场“绿委”一阵嘲笑,非常不尊重。相信整个氛围呈现出来,是会让民众反感。

加上蒋万安当天就是追问莱猪议题,苏贞昌把国民党中常委杨博仁的信功肉品公司拿来当样板,还说这是你们国民党中常委都支持的政策。当晚信功马上发声明否认,指苏贞昌“黑白讲”,苏被打脸,还解释说是支持蔡当局在非洲猪瘟防疫上做得好,说法显得牵强。

事情闹到这么大,最好的危机处理就是赶快道歉。这跟前“行政院”发言人丁怡铭指台北市冠军牛肉面是用莱牛是一样,都会影响到业者的商誉,非常严重,难怪这些商家要跳脚。

蔡英文也看到苏贞昌应对有点失控,才会在上周三回应过莱猪等议题,昨天中常会又再度跳出来说明,希望化解危机。但蔡若频频亲自跳上第一线,是否代表苏贞昌职务有变化?

“绿委”日前排除杯葛让“蓝委”进行质询,苏贞昌也是帮忙化解国民党下战帖要求与蔡英文辩论的压力。蔡、苏看似互相帮忙的巧妙关系,若某一方一再遭到拖累,很可能也得要放弃,避免两者一起往下掉。12月25日县市长上任满两年,出缺就不必补选,“内阁”年底会不会改组各方好奇。

蔡英文过去在面对争议议题常常闪躲,但这次面对苏贞昌不断失分,亲上火线化解,蔡的作为也跟过去有点不同。 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。