即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:参考消息 编辑:吕博航 2020-11-22 09:53:08

访问西岸定居点和戈兰高地 蓬佩奥“中东告别巡访”被批挑衅

叙利亚外交部19日晚在由国家通讯社阿拉伯叙利亚通讯社播发的一份公报中指出,对于大马士革来说,这一访问“是特朗普政府任期结束前的一种挑衅手段,是对阿拉伯叙利亚共和国主权的公然侵犯”。它还表示,“如此罪恶的访问是在鼓励(以色列)继续其危险的敌对方式”。

外媒称,美国国务卿迈克·蓬佩奥19日成为首位访问以色列在所占领的约旦河西岸建立的定居点的美国最高外交官。与此同时,美国国务院宣布,这些定居点的产品可以被标为“以色列制造”,这是美国巴以政策的重大转变。

据美联社耶路撒冷11月19日报道,这两个举动反映出,特朗普政府接受了以色列定居点,而巴勒斯坦人和国际社会大多数认为,以色列定居点违反了国际法,是巴以和平的一大障碍。

蓬佩奥还宣布,美国将把巴勒斯坦领导的抵制以色列的国际运动称为“反犹太”运动,并禁止任何参与该运动的组织获得美国政府资助。目前尚不清楚哪些群体会受此影响。

报道称,蓬佩奥的上述声明很大程度上是象征性的,候任总统乔·拜登的政府有可能推翻这些政策,因为拜登承诺将对以色列人和巴勒斯坦人持更公平的态度。尽管如此,这些声明还是表明,即将离任的特朗普政府与以色列总理本雅明·内塔尼亚胡领导的强硬派政府之间的密切关系。

蓬佩奥还访问了戈兰高地,这是以色列在1967年中东战争中从叙利亚手中夺取并吞并的一个具有战略意义的高地。与国际社会其他成员不同,特朗普政府去年承认,戈兰高地是以色列的一部分。

以色列外长加比·阿什克纳齐和退役将军阿维格多·卡哈拉尼陪同蓬佩奥参观。卡哈拉尼因在1973年中东战争期间领导以色列军队抵抗叙利亚坦克入侵而闻名。

另据法新社戈兰高地11月19日报道,一位美国国务卿首次访问被占领的约旦河西岸定居点和戈兰高地,全力捍卫“以色列制造”标签——蓬佩奥19日如此利用其在中东的告别巡访来巩固特朗普政府有利于希伯来国家的遗产。

报道称,在军方的高级别护送下,美国国务卿19日下午访问了戈兰高地。这是以色列在1967年中东战争期间从叙利亚夺取的战略地区。

叙利亚外交部19日晚在由国家通讯社阿拉伯叙利亚通讯社播发的一份公报中指出,对于大马士革来说,这一访问“是特朗普政府任期结束前的一种挑衅手段,是对阿拉伯叙利亚共和国主权的公然侵犯”。它还表示,“如此罪恶的访问是在鼓励(以色列)继续其危险的敌对方式”。

据报道,2019年,美国总统特朗普使美国成为第一个承认以色列对戈兰高地享有主权的国家,眼下这个高地上生活着2.5万以色列人和大约2.3万德鲁兹人,后者大部分都声称自己是叙利亚人,同时拥有以色列居住者的身份。

蓬佩奥强硬地表示,“这是以色列的一部分,而且是以色列的重要部分”。

报道指出,在以色列总理内塔尼亚胡的推动下以及自特朗普入主白宫以来,以色列定居点近年来得到了突飞猛进的发展。

约旦河西岸有超过45万的以色列人生活在定居点(根据国际法被认为是非法的),另外还有280万巴勒斯坦人也生活在那里。

一年前,蓬佩奥曾宣布,根据华盛顿的看法,这些定居点不再违反国际法。

他在19日重申,“在很长时间里,国务院都对定居点采取了错误的方法……今天,它要有力地坚持承认定居点是合法的”。

此外据美联社耶路撒冷11月20日报道,美国国务卿蓬佩奥20日参观了耶路撒冷一座基督教犹太复国主义博物馆,之后结束了对以色列的访问。这座博物馆是特朗普政府一位著名的福音派顾问创建的。

报道称,参观这座博物馆的前一天,蓬佩奥参观了一个以色列在所占约旦河西岸建立的定居点,成为史上首位访问以色列定居点的美国国务卿。他还宣布了一项新政策,允许出口到美国的来自定居点的产品贴上“以色列制造”的标签。他还提出了一项打击以巴勒斯坦为首的国际抵制运动的新举措。

报道指出,蓬佩奥19日宣布的这些举措很大程度上是象征性的,很可能被当选总统拜登的新政府取消。但这充分表明了美国对以色列及其基督教盟友的支持。

19日,美国国务卿迈克·蓬佩奥(右)在以色列外长加比·阿什克纳齐的陪同下访问戈兰高地并发表讲话。(法新社)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。