即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:参考消息 编辑:吕博航 2020-11-22 09:45:15

外媒:欧美经济活动因疫情卷土重来再次中断

日媒称,全球经济再次陷入停滞的信号已经愈发明确。日美欧的实际增长率虽然在第三季度迅速回升,但从最新的数据看,增长势头钝化的趋势已经足够明显。虽然存在股市上扬和上调企业业绩预期等积极动向,但新冠肺炎的蔓延速度正在以远超春季的速度推进。人员流动再次放缓,正在给经济前景蒙上阴影。

日媒称,全球经济再次陷入停滞的信号已经愈发明确。日美欧的实际增长率虽然在第三季度迅速回升,但从最新的数据看,增长势头钝化的趋势已经足够明显。虽然存在股市上扬和上调企业业绩预期等积极动向,但新冠肺炎的蔓延速度正在以远超春季的速度推进。人员流动再次放缓,正在给经济前景蒙上阴影。

据《日本经济新闻》11月20日报道,在法国首都巴黎的一家购物中心,往年这时,为迎接圣诞节的到来,早已人头攒动的玩具卖场如今却被写有禁止入内的隔离带圈起。刚刚重启的经济活动不得不因为疫情的卷土重来再次中断。法国总理卡斯泰12日宣布,封城措施至少将会持续15天。

报道称,外出人数的减少势必会降低消费者的购买欲。美国莫宁咨询公司的统计数据显示,法国全国消费者信心指数在进入11月创下半年来的新低,与一个月前相比下降了约一成,接近4月第一波疫情肆虐时的水平。

德国从11月2日起实施包括关闭餐饮设施在内的不完全封城令,由于新增确诊数量维持在日均两万的高位,何时解除封锁还不得而知。德国总理默克尔16日对民众说:“限制出行是成功的秘诀,我们还有更多的事要做。”

在美国,纽约州从13日开始要求所有餐馆在晚上10点关门。加利福尼亚州也在16日出台紧急限制措施,将占人口总数94%的41个县的封锁级别调至最高。

报道指出,本就复苏乏力的消费将不可避免地受到影响。美国哈佛大学研究人员组成的非营利组织“机遇洞察”基于信用卡刷卡记录编制了疫情前后的消费变动指数。该指数显示,外出就餐和住宿类消费仅恢复到疫情前的七成,娱乐消费更是只有五成。最易受禁足令影响的服务业明显表现低迷。

11月18日,一名男子走过法国巴黎街头一处圣诞装饰

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。