即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:阿梨 2020-11-21 11:51:48

王毅同法国外长勒德里昂通电话

王毅说,今年是中法关系克服疫情挑战、实现逆势发展的一年。习近平主席同马克龙总统多次通话,近期又共同出席第三届巴黎和平论坛,携手维护多边主义、推动国际合作。这充分体现了两国元首的高度互信和两国高水平全面战略合作,展现了中法两个大国共同应对全球挑战的责任担当,在世界上产生了积极影响。

  2020年11月20日,国务委员兼外长王毅同法国外长勒德里昂通电话。

  王毅说,今年是中法关系克服疫情挑战、实现逆势发展的一年。习近平主席同马克龙总统多次通话,近期又共同出席第三届巴黎和平论坛,携手维护多边主义、推动国际合作。这充分体现了两国元首的高度互信和两国高水平全面战略合作,展现了中法两个大国共同应对全球挑战的责任担当,在世界上产生了积极影响。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我们对法国疫情经历高位反弹后近日趋缓感到欣慰,相信在马克龙总统领导下,法国政府和人民一定能够彻底战胜疫情。

  王毅表示,中方注意到近来马克龙总统呼吁欧盟坚持战略自主,这体现了法国独立自主的外交传统,符合欧洲的根本和长远利益。中方始终主张世界多极化,支持欧方作为世界一极自主自立。这不是中方一时的想法,而是一贯的战略思考。中欧社会制度不同,这是各自人民的自主选择,也是基于各自独特的历史文化传统。法国是最早同中国正式建交的西方大国,对中国的历史变迁和改革发展进程更为了解。中法关系之所以克服风雨险阻,保持发展势头,最重要的就是相互尊重。双方要继续弘扬这一传统,以开放包容的态度看待彼此的不同,照顾彼此的合理关切。中国是现行国际秩序的维护者,我们将坚定维护以联合国为核心的国际体系,践行以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。中国始终坚持走和平发展道路,通过与各国互利共赢实现自身发展。中国已将和平发展写入宪法,成为国家意志,将继续坚持下去。

  勒德里昂表示,衷心感谢习近平主席通过视频方式出席第三届巴黎和平论坛,这是对法方的有力支持。法方高度评价双方抗疫合作,愿同中方密切高层往来,深化各领域互利合作。法国坚定支持多边主义,一贯主张欧中应本着相互尊重、相互信任等原则发展友好关系。法方主张,无论国际形势如何变化,欧盟坚持战略自主的立场都不应改变。

  双方一致同意加强沟通协调,积极筹备好双方下阶段高层交往,深化民用核能合作,继续相互支持,办好昆明《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和马赛第七届世界自然保护大会。

  双方还就推进中欧投资协定谈判交换意见,都认为加快完成谈判符合中欧双方利益,赞同通过磋商尽快达成一致。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。