即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民网 编辑:王良超 2020-10-26 17:16:13

进博会场馆及周边重点区域实现5G覆盖

据了解,在第三届进博会举办前夕,场馆及周边高铁站、地铁站,磁悬浮、高铁沿线等重点区域实现5G网络信号覆盖。

  随着5G商用一周年的临近,上海石库门、东岸滨江等地标区域和一些社区、街道出现了一系列以“5G已覆盖”为主题的城市公共艺术作品。据了解,在第三届进博会举办前夕,场馆及周边高铁站、地铁站,磁悬浮、高铁沿线等重点区域实现5G网络信号覆盖。

  记者从中国电信上海公司获悉,上海电信在中心城区已实现5G室外连续覆盖,市郊各区县已实现重点区域覆盖。

  相较于3G和4G网络,5G网络需要部署更多数量的基站才能实现良好的覆盖。但在城市中心区域或高架路段,选择合适的5G站址并非易事。为让用户体验到更流畅的5G网络,除了加快室外室内基站建设,上海电信积极探索创新,不仅让街头的电话亭变身5G基站,还让5G“攀”上了高速龙门架。目前,上海电信用户已可接入超过1.3万个室外5G基站、2万个5G室内小站。(记者沈文敏)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。