即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:王良超 2020-10-26 17:11:34

一组数据告诉你“十三五”这五年国家发展日益新

“十三五”期间,我国经济社会各领域取得了辉煌的成就,我国制度优势不断转化为国家治理效能。

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。五年来,我国全面贯彻落实新发展理念,推动更深层次改革,实行更高水平开放,国民经济持续健康发展,重大科技成果不断涌现,脱贫攻坚成果举世瞩目,环境更加优美,民生保障更加有力。这是奋斗的五年,也是辉煌的五年。“十三五”期间,我国经济社会各领域取得了辉煌的成就,我国制度优势不断转化为国家治理效能。

中国经济进入高质量发展阶段

十三五时期,从2016年到2019年的中国经济总量曲线图显示,四年来,中国经济总量一年上一个大台阶,年均经济增长率达到6.7%,高于世界经济平均水平3.9个百分点。 


与此同时,中国经济占世界经济的比重也在持续上升,2019年,中国经济对世界经济的贡献率超过了32%,人均GDP超过一万美金。 


国务院发展研究中心研究员 张立群:十三五期间是中国经济一个重要转型期,周期性,体制性结构性的矛盾相互交织,经济下行压力加大。随着社会主要矛盾的变化,中国经济开始由高增长转向高质量,我们处在这个转变发展方式,优化经济结构,转换增长动能的这样一个关键时期。 

中国经济结构日益优化

这五年,中国经济以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。


从“十二五”末的2015年到2019年,第三产业增加值占国内生产总值的比重从50.8%增加到了53.9%,与此同时,第二产业增加值的比重下降到39%,第一产业增加值的比重下降到7.1%。


我国经济结构日益优化,发展方式从规模速度型转向质量效率型,发展动力从主要依靠资源和劳动力等要素的投入,转向创新驱动,产业融合速度不断加快。 


与此同时,多项改革向纵深推进,营商环境持续优化,减税降费和金融服务实体经济等政策效应明显,经济社会发展动力活力进一步增强。

财政收入持续增加 支出重点用于民生


根据估算,十三五时期我国财政收入累计约在88.6万亿元左右,一系列减税降费措施让企业和个人享受到了政策红利。


2016-2019年,我国在教育、社会保障和就业、卫生健康、住房保障、节能环保等重点领域上的支出,从9.6万亿元增加到了12.4万亿元。

8亿亩农田为粮食安全提供保障


“十三五”期间,农业基础设施不断夯实,为实现粮食安全提供了重要保障。预计到2020年底,全国将建成8亿亩旱涝保收、稳产高产的高标准农田。 

中国构建全方位开放新格局


五年来,我国连续增设了17个自贸试验区,总数达到了21个,260项制度创新成果向全国复制推广。这五年,我国货物贸易进出口额从(2015年)3.95万亿美元增加至(2019年)4.58万亿美元。这五年,我国利用外资的水平不断提高,外资创造了2/5的对外贸易、1/6的税收收入、带动了近1/10的城镇就业。


这五年,我国对外投资有序发展,2016—2019年,我国对外直接投资规模合计达6344亿美元,稳居世界前列。这五年,我国出台外商投资法及其实施条例,在法律法规层面正式确立了准入前国民待遇加负面清单管理制度。 

中国科技创新量质齐升

五年来,我国在量子信息等基础研究和关键核心技术攻关领域取得了一批重大原创成果。嫦娥四号首登月背、北斗导航全球组网、C919首飞成功、悟空、墨子等系列科学实验卫星成功发射。


五年来,复兴号高铁投入运营,港珠澳大桥正式通车,5G率先商用,人工智能、区块链、新能源等领域创新加快应用,科技创新支撑引领高质量发展成效凸显。 


如今的中国经济,更加健康、更加可持续。 


强大国内市场加快形成,2019年我国社会消费品零售总额达41.2万亿元,中国已成为超大规模市场,最终消费支出对经济增长的贡献率保持在60%左右。 


与此同时,产业结构持续优化,制造业增加值多年位居世界首位,2019年规模以上高技术产业增加值占比为14.4%,服务业增加值占国内生产总值比重达53.9%,比2015年提高3.4个百分点,信息传输、软件和信息技术服务业等新兴服务业近4年年均增速高达19.4%,成为助推服务业持续增长的新动能。 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。