即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:王良超 2020-10-26 17:06:43

无纸化通关 符合条件展品可转商品售卖 第三届进博会倒计时

第三届中国国际进口博览会即将在上海开幕。海关总署25日介绍,今年的进博会无论从监管、税收还是展销上都给出了空前的优惠与便利。

海关总署:首次实施无纸化通关 

本次进博会,海关聚焦技术创新与服务优化相结合,实现通关便利化进一步升级。首次实施展览品进境“无纸化通关”,企业通过单一窗口上传电子单证,海关即可进行线上审单放行,让数据多跑路,让企业少跑腿。


上海海关副关长 叶建:我们是在上海的各大口岸,设立了七十余个专门的通道和专用的窗口,来做好进博会进境的人员和展品的申报、查验、检测等相关的工作,使得我们入境的展品和人员能够更好地和更快捷地通关。

本届进博会海关还升级了大数据平台的风险分析和应用,实现对进博会展品分级分类精准监管。除此之外从政策上本次进博会也有了很多新变化。


海关总署监管司司长 王军:在前两届进博会展品免征进口关税的基础上,将此前进口环节税按应纳税款70%征收的,今年调整为免征进口环节税,进一步降低税收。

符合条件展品可按网购保税进口商品销售

在进一步降低展品税收的同时,《海关支持2020年第三届中国国际进口博览会便利措施》明确,允许列入跨境电商零售进口商品清单(2019年版)的进境展览品,在展览结束后进入经海关注册登记的区域中心的,对于符合条件的,可按照跨境电商网购保税零售进口商品模式销售。实现展品变商品的转变。 

上海海关副关长 叶建: 进境的展品可以办理一定的手续,这个手续也是相对比较简单的,进入特殊监管区域,作为跨境电商的产品进行处理,这种模式能够更好地促进相关的进境展品变为商品,更快地变为商品。 


此外,上海海关还积极研究推进保税展示展销与跨境电商融合发展,支持绿地全球贸易港开展跨境闪购业务。该模式下,企业在商品标牌中标明了保税展示展销价格和跨境电商价格,顾客如选择按保税展示展销价格购买,可现场提货;如选择按跨境电商价格购买的,可通过现场扫码,APP线上下单后,按跨境电商保税网购进口模式的流程购买。 

上海海关副关长 叶建:消费者既可以在网上采购,也可到现场增加体验感,更真切地了解一些商品的特性,最后决定是否来购买,所以通过这两者相结合,能够更好地体现进博会的溢出效应。

日均处理3.5万件 进博会证件寄递工作过半


近日,进博会相关出入证件的寄递发放工作也在有序进行中。记者在上海邮政证件寄递服务点看到,工作人员正在对新印制完成的进博会证件进行分拣,人工核验后再装套寄出。

据工作人员介绍,由于今年新增了车证发放业务,他们每天要处理约3.5万件证件。为此,上海邮政在作业场地增配了作业台席和人手,确保整个证件寄递服务项目信息流、实物流畅通、安全。目前,证件寄递超30万件,超总量的50%。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。