即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:王良超 2020-10-26 16:55:29

可装满约10万辆重型卡车!“十三五”期间我国财政收入累计约88.6万亿元

2016年到2019年,我国财政收入四年增长约1.3倍,年均增长率达到5.7%,总量70.6万亿元。虽然2020年还没到年底,不过估算一下,十三五时期,我国财政收入累计约在88.6万亿元左右。

“十三五”期间,我国经济社会发生了巨大变化,经济稳步增长,财政实力持续增强,人民生活不断改善。翻开我国的国家账本,一个个真实的数字,展现了过去五年的改变。

17万亿元、18万亿元、19万亿元,这是2017年到2019年,我国财政收入跨过的一个个新高度,2019年的规模,已经相当于法国的GDP总量。

2016年到2019年,我国财政收入四年增长约1.3倍,年均增长率达到5.7%,总量70.6万亿元。虽然2020年还没到年底,不过估算一下,十三五时期,我国财政收入累计约在88.6万亿元左右。这是什么概念?相当于约有100万吨的百元纸币,可以装满约10万辆重型卡车(10吨荷载)。

财政收入中的“主力成员”税收收入,从2016年到2018年分别突破13、14、15万亿元,年均增长6%。税收占比较“十二五”末期提升一个百分点,这意味着我国财政收入的质量不断提高。

虽然国家账本越来越厚实,但是变厚的速度却在变慢。这是为什么?不得不提减税降费。

“十三五”期间,我国全面推广营改增,实施个人所得税改革,再加上一系列降费措施的落地落实,真真切切地让企业和个人享受到了政策红利。

国家让利于民,财政收入增速自然就会放缓,从2017年的7.4%,逐渐下降到2019年的3.8%。

这些年来,我国的家底越来越厚实,但是花的钱也真不少。2016年到2019年,全国财政支出分别突破18、20、22、23万亿元,四年增长约1.4倍,年均增长率达到8%,四年总量超过85万亿元。无论是总量还是增速,支出都明显快于同期收入。

钱重点花在了哪里?民生,毫无疑问排在了第一。

2016-2019年,我国在教育、社会保障和就业、卫生健康、住房保障、节能环保等重点领域上花的钱,从9.6万亿元增加到了12.4万亿元,占当年总支出的比重从51.1%(2016年)提高到52.1%(2019年)。保基本、兜底线,“十三五”以来,我国在财政收支平衡压力较大的情况下,确保了基本民生投入只增不减。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。