即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:陈建伟 2020-10-07 11:33:10

坐着高铁看中国丨兰新高铁为区域经济发展注入活力

连接甘肃兰州至新疆乌鲁木齐的兰新高铁,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。开通运营近六年来,兰新高铁已累计运输旅客6760多万人次,在推动地区协调发展、便捷旅客出行等方面发挥了重要作用。

  “十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国丨兰新高铁为区域经济发展注入活力

  连接甘肃兰州至新疆乌鲁木齐的兰新高铁,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。开通运营近六年来,兰新高铁已累计运输旅客6760多万人次,在推动地区协调发展、便捷旅客出行等方面发挥了重要作用。

点击进入下一页

  总台央视记者 刘菲:这里是兰新高铁始发站的乌鲁木齐站,这个国庆假期,坐着高铁游新疆,已经成为人们出行的首选。自开通以来,兰新高铁新疆段上,从最初平均每天6.5对增加到46对,每半小时就有一趟列车开出。

点击进入下一页

  乘坐兰新高铁从乌鲁木齐出发一路向东,可以领略天山、沙漠、戈壁等极具新疆特色的地理风貌。新疆是旅游资源富集区,高铁的开通为新疆旅游发展不断注入新动能。2019年,新疆旅游呈“井喷式”增长,接待国内外游客突破2亿人次。

点击进入下一页

  广东游客 杜皓:新疆我觉得发展变化最大的是交通,缩短了城市之间的距离。

点击进入下一页

  40岁的阿地·吐尔地是乌鲁木齐局机务段动车组司机,2014年兰新高铁开通运营时,他执乘首发任务,也是新疆首位维吾尔族动车司机。

  中国铁路乌鲁木齐局机务段动车车间动车组司机 阿地·吐尔地:就觉得特别自豪,觉得自己的努力终于得到回报。

  今年是阿地·吐尔地工作的第17个年头,从最初的驾驶内燃机车,到现在驾驶动车,他见证着时代的发展,也见证着家乡的变化。

点击进入下一页

  中国铁路乌鲁木齐局机务段动车车间动车组司机 阿地·吐尔地:现在新疆的发展也确实是非常快,从交通工具,从基础设施各个方面来说,发展非常快,通过这个便捷的交通,我也希望能有更多的人来到新疆,能够更多地了解新疆,爱上美丽的新疆。

点击进入下一页

  兰新高铁横跨甘肃、青海、新疆,绵延1776公里,沿途经过西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、哈密、吐鲁番等地,全线共设22个客运业务站点,是世界上一次性建成通车里程最长的高速铁路。11个多小时就可以跨越大西北广袤的空间,比普速列车缩短了近一半时间。 开行近六年,兰新高铁改变着沿线人们的生活,也为地区经济注入强大活力。

点击进入下一页

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部副主任 宋强:兰新高铁缩短了新疆与内地的时空距离,新疆各族人民群众到内地更加方便。随着稳定红利的持续释放和“旅游兴疆”战略的大力推进,新疆的自然风光、民俗风情吸引了大量的游客。兰新高铁成为展示中国铁路发展成果的风景线。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。