即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:光明网 编辑:吴勇 2020-10-02 18:06:53

在“高铁飞驰”中感受新时代蓬勃气象

奋进新时代,砥砺新征程。71年,我们的脚步从未停息。从“绿皮车”到复兴号,从普速铁路到高速铁路,从中国制造到中国标准,中国铁路始终在“向着一个无人能够预言的未来前进”。

这是一趟走遍大好河山之旅。这是一次感受祖国昌盛之行。

  沿着“坐着高铁看中国”主题报道的路线,在九省通衢武汉,这个承载着2020年那段难忘而伟大记忆的城市,大街小巷再度飘来热干面的诱人香味;黄山迎客松前,来自杭州、上海、南京的旅客无不为黄山日出的美丽流连忘返;冬奥会张家口赛区内,奥运场馆建设工地上的建筑工人尽情挥洒汗水……坐在飞驰的复兴号上,窗外是人民昂扬奋发的精神劲头。蓬勃发展的新气象,勾勒出中国社会转型跨越的壮阔场景,也映照着中国铁路助力“两个一百年”奋斗目标的奋进历程。

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,习近平总书记在2018年新年贺词中短短14个字,令14亿中国人为之振奋自豪。十三五以来,随着“八纵八横”高铁主骨架的不断完善,中国高速铁路网越织越大,车次越开越密,越来越多的群众享受到了“高铁红利”。京沪高铁、哈大高铁、杭黄高铁、京张高铁、贵广高铁……这是“坐着高铁看中国”的八天行程名单;“中国高铁的标杆线”“绿色人流传输带”“黄金旅游线”……这是承载着百姓口碑的铁路名片。

  触摸中国高铁跳动的脉搏,我们感受到了时代发展的喜悦。作为国民经济大动脉、大众化交通工具以及国家重要基础设施、重大民生工程,中国高铁日新月异的变化已然成为中国高速发展的时代缩影。高铁货运的横空出世,以现代大流通畅通国内大循环,加速构建内外联通、安全高效的现代流通体系;长三角密集的高铁网络,有效打通区域内部交通壁垒,促进人流、物流、资金流、技术流等创新要素的高效流动和配置,凝聚更强大的长三角高质量一体化发展合力;西部一条条发展之路不断巩固欠发达地区脱贫攻坚成果,促进沿线旅游开发和经济社会发展,让“绿水青山就是金山银山”的期待照亮现实……在服务国家战略进程中,中国铁路始终与伟大的时代同心同向、同频共振,在当好先行、担当作为的伟大实践中,寄托着“说走就走”的人民出行愿景,延伸着“互联互通”的区域融合的广度深度,传递着经济社会“高质量发展”的社会期待。

  奋进新时代,砥砺新征程。71年,我们的脚步从未停息。从“绿皮车”到复兴号,从普速铁路到高速铁路,从中国制造到中国标准,中国铁路始终在“向着一个无人能够预言的未来前进”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。