即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-08-11 11:09:17

浪漫多担当少?外媒:法国是欧洲遗弃宠物的“冠军”

据英国广播公司(BBC)中文网11日报道,欧洲人以喜欢养宠物著称,但每年会有大量猫、狗等宠物遭主人遗弃,成为社会负担。仅在法国,每年就有10万到20万只宠物被遗弃。

  中新网8月11日电 据英国广播公司(BBC)中文网11日报道,欧洲人以喜欢养宠物著称,但每年会有大量猫、狗等宠物遭主人遗弃,成为社会负担。仅在法国,每年就有10万到20万只宠物被遗弃。

  报道称,法国人喜欢养宠物,超过一半以上的法国家庭至少饲养一只宠物。但同时,法国每年有很多宠物遭遗弃。在一个视频中,法国被形容为欧洲遗弃宠物的“冠军”。似乎是为了强调这一点,视频的配乐是英国皇后乐队的摇滚歌曲《我们是冠军》。

  法国人为什么会丢弃宠物呢?

  法国兽医夏洛德分析称,很多人购买宠物,是一时兴起。她表示,一些法国人饲养猫、狗是为了赶时髦,因为某种猫、狗很时尚,他们就开始追捧。但几年后,不再时兴了,宠物就面临被丢弃的命运。

  她还指出,另外一个原因是,父母往往把宠物当礼物送给孩子们。但当孩子长大些对宠物失去兴趣时,这些宠物就会被“扫地出门”。

  夏洛德进一步分析称,法国人已经习惯了从药店购买处方药而无需交钱,但当宠物生病时,他们得自己掏腰包给宠物治病,这让他们感到震惊、无法接受,而这也导致许多生病或老年期的宠物被抛弃。

  报道还指出,夏季是法国人旅游高峰,但许多饭店对宠物额外收费,或者干脆禁止带宠物入住,这又让一大批宠物被抛弃。因此, 一到夏天,法国海滩或公路旁的加油站等,就会出现许多流浪狗、流浪猫。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。