即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2020-08-01 20:46:56

台湾估第二季度经济负成长 成长率自金融海啸以来最低

台行政当局“主计总处”31日公布最新数据显示,2020年第二季度台湾经济成长率概估为-0.73%,是自2016年第二季度以来首次单季度负成长,更是金融海啸以来最低成长率。

  中新社台北7月31日电 台行政当局“主计总处”31日公布最新数据显示,2020年第二季度台湾经济成长率概估为-0.73%,是自2016年第二季度以来首次单季度负成长,更是金融海啸以来最低成长率。

  综合中央社、《经济日报》、ETtoday新闻云报道,该部门指出,本次数据较5月预测值减少1.23个百分点,是自2009年第四季度来最低。与首季度合并计算,台湾上半年经济成长率为0.41%。

  该部门分析,台湾第二季度经济成长率呈现负成长的主因是新冠肺炎疫情。疫情冲击下,来台人数减少99.57%,不仅造成旅行收入骤减,也影响航空、旅宿、餐饮等行业的收入。

  该部门称,受疫情影响,台湾当局实行边境管制,民众海外消费行为大量减少。虽然台湾民众境内消费行为有所增加,但合并境内外消费行为计算,第二季度台湾民间消费成长率为-5.13%,创历史新低。

  此外,观察台湾现有经济结构,投资、出口仍存动能,虽第二季度经济负成长,但不至于解读为经济景气衰退。另考虑到6月7日起台湾“解封”,境内消费持续增温,预计7月经济表现会有起色。

  此前,台湾中华经济研究院于7月22日公布的第二季度经济成长预测为0.64%,是2020年台湾经济成长的谷底。该研究所认为,随经济活动恢复,成长率有望回稳。并预测台湾第三、四季度经济成长率分别为0.89%、2.16%,全年成长率约为1.33%。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。