即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:星璃 2020-08-01 10:24:30

自行车、鼓掌、黄河协奏曲 美国乐团大叔的中国浪漫

排山倒海的自行车、神秘的中国人、浪漫的《黄河协奏曲》,是他们对中国的初次印象,也是他们青春中最值得骄傲的历险经历。

“中国人给我们鼓掌,我们也想好了,一曲终了,我们(全团)也要给那些中国人鼓掌”,中华人民共和国历史上首个访华演出的美国乐团——费城交响乐团的两位团员大叔告诉CGTN主持人田薇。

与CGTN主持人田薇对话时,已经是“费交”在华的第十二次巡演。对国家大剧院的后台,他们非常熟悉。抱着心爱的乐器,两位美国大叔讲起了在1973年里终生难忘的经历。

1972年,美国时任总统尼克松首次访华,中美之间终于“破冰”。

1973年“费交”就来北京了。“费交”在华首演六年后,中美于1979年正式建交。

排山倒海的自行车、神秘的中国人、浪漫的《黄河协奏曲》,是他们对中国的初次印象,也是他们青春中最值得骄傲的历险经历。

他们说,和记忆相比,其实和中国人几十年的交往和合作,和中国的音乐人、中国的观众在音乐中的相互理解与合作,更让他们感悟至深。

人说,见证过历史,让人耳聪目明,心有定力,看来很有道理……

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。