即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:每日甘肃网-甘肃日报 编辑:桐尘 2020-07-25 09:36:04

【地评线】丝路话语:“V”型反转,彰显中国经济韧性与活力

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,二季度经济增长由负转正,呈现“V”型反转。这是中国经济砥砺奋进、破浪前行的最好说明。

国家统计局7月16日对外公布,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度经济增长由负转正,增长3.2%,经济运行呈稳步复苏态势。

3.2%,这是来之不易的成绩。今年以来,受突如其来的新冠肺炎疫情冲击,世界经济陷入二战以来最为严重的衰退。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,二季度经济增长由负转正,呈现“V”型反转。这是中国经济砥砺奋进、破浪前行的最好说明。

“V”型反转,凸显中国经济的强大韧性。从上半年国内生产总值、规模以上工业增加值、服务业增加值等数据看,多项指标由负转正或者降幅收窄,呈现出明显的恢复性走势,折射出中国经济强大的自我调整能力,也充分证明中国经济扛住了新冠疫情的冲击。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,各地各部门综合施策、积极应对,举国上下众志成城、迎难而上,充分汇聚成推动经济持续复苏的中国力量。

“V”型反转,展现中国经济的新活力。上半年,高技术制造业增加值同比增长4.5%,占规模以上工业增加值的比重为14.7%,比上年同期提高0.9个百分点。同时,高技术领域投入持续加大,高技术制造业投资同比增长5.8%,高技术服务业投资同比增长7.2%,其中医药行业投资增长10%以上,电子商务服务业投资增长30%以上。此外,疫情期间,远程办公、在线教育、智能施工、无人配送等新模式迅速发展,云计算、大数据、人工智能等新技术及时跟进,数字经济、智能制造、生命健康等新产业也在不断增长。新产业新业态新模式的孕育壮大,为中国经济的增长提供了有力支撑,也进一步展现了中国经济的新活力。

“V”型反转,提示中国经济要补短强弱。尽管二季度增速转正,但从上半年来看,同比依然下降1.6%。而且,上半年工业、服务业、消费、投资等主要指标仍处于下降区间。二季度的回升增长仍然属于恢复性的增长。对此,我们要清醒认识到,疫情冲击的损失尚未完全弥补,推动经济回归正常水平还需付出艰苦努力。各地各部门必须坚持底线思维、增强风险意识,做好继续打硬仗、闯难关的准备,着力抓重点、补短板、强弱项,特别要千方百计稳定和扩大就业。

船过中流更奋楫。2020年已经过半,完成全年经济社会发展目标任务,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,时间紧、任务重、难度大。要进一步把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,育新机、开新局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分依靠14亿中国人民的智慧和力量,推动中国经济的巨轮乘风破浪、行稳致远。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。