即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民政协报 编辑:陈建伟 2020-07-04 15:37:59

洪秀柱:“九二共识”是国民党面对“一个中国”问题的解方

洪秀柱说,自民进党执政以来,两岸关系几如雪崩式倒退;原因无他,就是因为蔡英文的施政背离了台湾现行“宪法”,背离了两岸发展的历史事实,背离了1992年台湾当局对两岸发展的承诺,更恶意曲解中国国民党的“九二共识”,使之与大陆提出的“一国两制”做连结。

近日,国民党揭示两岸新论述,提出四大支柱建构和平稳定的台海新关系。国民党认为其新两岸论述阐述“九二共识”,在既往对两岸和平稳定与发展之贡献;显示国民党对“九二共识”持正面态度。

记者注意到,本次国民党改革委员会并没有把“九二共识”作为国共两党合作的政治基础提出来,但在其主要主张中有一条主张却值得关注,即国民党提出只有大陆方面正视“中华民国”是主权国家,才能和大陆进行官方交往。这一诉求其实和民进党基本相同。两岸舆论认为,新的中国国民党成为民进党第二。在国民党新主张中,没有反“台独”。这与以往中国国民党主张有很大不同。当然,该党主张遭到除前主席朱立伦之外所有前主席的一致反对。

对于中国国民党的新两岸政策看法,本报记者日前专访中国国民党前主席洪秀柱。

“近期很多人都十分关注本党的改革委员会,媒体也大致将论述的内容披露。尤其是两岸的议题,对于此次改革委员会所提出的两岸新论述,我有些不同的看法。”采访一开始,洪秀柱就开门见山。

洪秀柱说,自民进党执政以来,两岸关系几如雪崩式倒退;原因无他,就是因为蔡英文的施政背离了台湾现行“宪法”,背离了两岸发展的历史事实,背离了1992年台湾当局对两岸发展的承诺,更恶意曲解中国国民党的“九二共识”,使之与大陆提出的“一国两制”做连结。

在谈到近期引起各界议论和批评的国民党改革委员会有关两岸政策,洪秀柱说,虽然中国国民党已经完全“在野”了,但身为创造台湾“政权”的主要政党,中国国民党对于捍卫现行台湾“宪法”有着无可回避的责任,一个政党若一味考量选票,不顾政党理念与中心思想,终将会被扫入历史。因此,洪秀柱认为,“九二共识”的核心意义,中国国民党更应对外界详加说明。

她说,台湾“国统会”在1992年8月1日会议中,通过了“关于‘一个中国’的涵义”解释文,明确说明海峡两岸均坚持“一个中国”之原则,但双方所赋予之涵义有所不同。

“‘九二共识’不但是历史事实,更是台湾现行的‘宪法’精神。”洪秀柱说,然而这个专有名词并不是不能检讨,也不是不能更改,宣传方式与口号都可以调整、与时俱进,但当民进党以错误信息误导人民,使人民误以为“九二共识”就是“一国两制”时,中国国民党应该告诉人民真正的意涵,让支持者及中国国民党参政者能够更理解我们的两岸主张。

洪秀柱说,过去我在党主席的任内,曾经推出“和平政纲”,当时便强调中国国民党路线应“在现行‘宪’法的基础上,深化‘九二共识’,积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可能性。”

洪秀柱说,当前台湾现行的“宪法”已经将未来指出一条明路,若中国国民党放弃了这条路,该往何处走?

洪秀柱说,中国国民党过去执政的8年,“九二共识”已创造了两岸互信的基础与和平交流的成果,包括了ECFA、两岸共同打击犯罪及司法互助等23项协议,中国国民党应坚守此项共识,并基于过去累积的互信基础,更加深化交流。

“‘九二共识’是本党面对‘一个中国’问题的解方,若本党不敢谈‘一个中国’,也不敢谈统一,那台湾现行‘宪法’只会是成为‘主权’象征的‘华独’(也称‘独台’)论述依据罢了。”洪秀柱最后表示,“九二共识”正是中国国民党面对“一个中国”问题,“和平政纲”更是进而走向统一的方案,“我希望中国国民党仍秉持着尊重现行‘宪法’、尊重历史事实、尊重我们的承诺的原则,因为这不仅是一个有担当的政党应有的态度,甚至也是一个政治人物的基本原则。希望中国国民党能诚恳地面对过去,才能够坚定地展望未来。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。