即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:浩天 2020-06-02 20:05:33

武汉市核酸检测近990万人:未发现确诊病例

从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例;检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万,追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性。

中新社武汉6月2日电 (武一力)从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例;检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万,追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性。
  湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部2日召开新闻发布会,武汉市委常委、常务副市长胡亚波介绍了该市集中核酸检测排查工作情况。
  “近期武汉开展了集中核酸检测排查工作,得到了广大市民的积极配合和大力支持,基本实现了应检尽检、愿检尽检,目前已顺利完成工作任务。”胡亚波介绍,检测方法以单检为主、混检为辅,提高检测效率,严格质量控制,确保结果准确。

在本次集中核酸检测排查中,武汉通过拉网式排查和大数据比对,对从未进行过核酸检测的居民,动员全部参加采样检测,对采样工作人员开展多轮培训,对社区居民实行分批采样,对行动不便的居民上门采样。在武汉的63家具备检测资质的机构全力投入检测工作,增添设施设备,并从全国范围内调配人员、试剂、设备等资源支援武汉;以单检为主,科学合理运用混检方法,检测能力和效率大幅提升。在质量管控上,制定实验室标准操作指南和质量管理规范,组织专家对混检质量控制进行论证,抽样复核,确保检测流程规范、结果准确可靠。
  针对检出的无症状感染者,武汉对该群体进行医学隔离观察和中西医预防性干预,实行专家包点、专人督查。对有基础疾病需要转院的,及时转院治疗。开展流行病学调查,对其密切接触者进行医学隔离。据介绍,本次集中核酸检测费用由政府承担,通过集中采购降低成本,总支出约9亿元人民币。
  如何在短期内完成近千万人口的核酸检测工作?武汉市卫生健康委员会副主任王卫华介绍,该市设置采样点单日最高达到2907个,工作人员28.8万人次、医务人员5.7万人次参与采样、服务。通过分时段、分社区组织,减少居民等候时间。此外,武汉还使用混样检测方式,混检单次不超过5个样本合并检测,提升了检测效率。在本次集中核酸检测排查中,武汉日检测能力从30万人份快速突破100万人份。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。