即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2020-05-23 10:44:11

台湾4月失业率飙破4% 创近7年同月新高

即使失业率已破4,却有不愿具名的人力银行高层认为,这还是美化后的数字,无法反映当前就业市场的严峻现实。紧接着应届毕业生就要进入职场,依往年经验,6至9月的失业率会一路攀升,台当局纾困、拨款拖拖拉拉,失业率恐怕要破6%。

台湾4月失业率飙破4%,创近7年同月新高。

  中国台湾网5月23日讯  综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,台当局“主计总处”22日公布4月失业率,受新冠肺炎疫情冲击,数据来到睽违已久的“4”字头,达4.03%,创近7年同月新高。单月成长0.31个百分点,更是自金融危机11年来单月最大增幅,失业总人数直逼50万大关。

  对于失业恶化,“主计总处”官员分析,主因是业务紧缩、关厂歇业所致。她预估5月失业数据恶化情况应会减缓,但仍要视其他地区的疫情变化而定。

  据报道,台“主计总处”昨天公布4月人力资源调查统计数字,惨况“全面升级”。4月就业人数为1146.7万人,较上月减少4.6万人、月减0.4%。服务业受疫情影响冲击巨大,单月就减少3.4万人;工业部门虽然相对较少,但单月减少9000人,两者都比前月增加超过4倍。其中,餐饮住宿业单月减少1万人,也是前月的一倍之多。

  4月失业率为4.03%,较上月上升0.31个百分点,增幅是金融危机以来最大。扣除季节因素后失业率为4.1%,为2004年1月以来单月新高。失业人数48.1万人,月增8.15%。比上月增加了3.6万人,几乎全部来自“因工作场所业务紧缩或歇业而失业者”,因此原因失业者共有14.6万人。

  不只失业人数增加,属“部分工时”的就业者也同步上升。调查显示,一周工时未达35小时的就业人数,也从3月的26.1万人飙升至40万人,创统计新高。官员坦言,确实是“历来少有”的现象,主要是业务不振、找不到工时高于35小时的工作所致。

  台湾人力资源机构“1111人力银行”媒体中心总经理何启圣说,台湾为外销导向的经济体,当疫情席卷全球,企业没订单、没有量,普遍有人力闲置等问题。

  即使失业率已破4,却有不愿具名的人力银行高层认为,这还是美化后的数字,无法反映当前就业市场的严峻现实。紧接着应届毕业生就要进入职场,依往年经验,6至9月的失业率会一路攀升,台当局纾困、拨款拖拖拉拉,失业率恐怕要破6%。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。