即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-04-08 15:25:35

湖北省台办:武汉“解封”,希望在鄂台胞如愿顺利返乡

随着离汉离鄂通道管控全面解除,希望滞留湖北多日的台胞能够顺利返乡。

新华社武汉4月8日电 湖北省台办负责人8日表示,随着离汉离鄂通道管控全面解除,希望滞留湖北多日的台胞能够顺利返乡。

这位负责人表示,新冠肺炎疫情发生以来,湖北省各级台办始终高度重视和关怀台胞健康福祉,倾心做好滞留台胞的服务工作。两个多月来,我们一直积极想办法,在有关方面大力支持下,努力协助需要返台的台胞及早安全顺利返台,但由于民进党当局不断阻挠拖延,大批台胞有家难回。从2月3日首批247名在鄂台胞搭乘东航春节加班机从武汉返台,到3月10日第二批361名台胞从武汉搭乘东航和华航临时班机返台,台胞返乡之路波折不断。在两个多月的时间里,民进党当局始终设法阻挡在湖北的台胞回去,能拖就拖,能挡就挡,能堵就堵,直到3月下旬除武汉以外的湖北全省交通管制解除,民进党当局仍然拒绝由两岸航空公司就近从武汉运送台胞回家,致使目前仍有500多名需要返台的台胞滞留湖北各地。

这位负责人说,2月底民进党当局将上千名在鄂台胞列入“注记管制名单”不许他们自由返乡,湖北省台办当时在致滞留湖北台胞的公开信中曾表示,各位台胞乡亲暂时无法回家,湖北省各级台办就是你们可以依靠、可以信任的温暖之家。无论有多大的艰辛困苦,我们坚定地和你们在一起,共同面对,共同克服。各位乡亲有任何困难、任何需求,请随时与当地台办联系,我们一定像对待自己的家人一样,尽心尽力,倾情服务。今天我们欣慰地看到,在鄂台胞与湖北省、武汉市居民一道,迎来了疫情得到控制、武汉市离汉离鄂通道管控解除的日子。疫情严重时期4名在武汉确诊台胞都得到及时救治,全部治愈。台胞金先生治愈后,还自愿捐献血浆,用于救治其他病患。这些都生动地体现了“两岸一家亲”,在艰难困苦面前,两岸同胞应该更亲。

湖北省台办负责人表示,根据湖北省疫情防控指挥部通告,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。至此,全省对外交通全面恢复,在湖北省内的台胞可按照个人需要决定是否离鄂。有关通告已经明确,无法申领健康码的人员,包括在鄂台港澳同胞等,可以凭现居住地社区(村)出具的健康监测证明安全有序流动。湖北省各级台办将一如既往做好为台胞服务的工作。对离开湖北各地返台的同胞,将积极协调相关单位开具出行健康证明,同时也提醒返台台胞务必提前按规定办妥出入境证件。

这位负责人表示,在离汉离鄂通道管控解除后,希望民进党当局尊重台胞返乡需要,不要继续无视这些台胞的利益。

编辑:谭慧婷


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。