即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:依姗 2020-04-08 11:39:57

台陆军士官搞“老鼠会” 威逼学弟投资诈骗600万

台陆军航空特战指挥部台南归仁基地爆发营内士官兵结合一名曾在航特部担任保安的刘姓男子,以“老鼠会”(金字塔销售计划,一种骗局)的方式招揽营内士官兵投资二手车及古董,进行诈骗吸金,至少10名士官兵遭半威吓掏钱投资超过600万(新台币,下同)。事后刘姓男子神隐,受害官兵不甘损失向上级与警方检举,经航特部、台南警方与“宪兵队”受理后侦办,目前已将涉嫌招揽的3名士官移送法办。

台陆军航特部再出丑闻。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网4月8日讯  据台湾“中时电子报”报道,台陆军航空特战指挥部台南归仁基地爆发营内士官兵结合一名曾在航特部担任保安的刘姓男子,以“老鼠会”(金字塔销售计划,一种骗局)的方式招揽营内士官兵投资二手车及古董,进行诈骗吸金,至少10名士官兵遭半威吓掏钱投资超过600万(新台币,下同)。事后刘姓男子神隐,受害官兵不甘损失向上级与警方检举,经航特部、台南警方与“宪兵队”受理后侦办,目前已将涉嫌招揽的3名士官移送法办。

  根据台军方调查,最上游的线头刘姓男子,曾经担任亚洲航空保安人员,因工作需求,短暂在台航特部台南归仁基地服务过,因此与营内士官熟识。他通过几位士官招揽士兵与学弟,以低投资、高报酬的诱因,召集大家投资二手车及古董。涉案的3名士官利用学长与长官身份,以半威吓的方式劝说同袍每月投资数万元,但事后刘男却神隐,官兵投资的金钱也一去不复返。有士兵因此向警方报案,另外也有人向上级单位检举,总计遭诈骗金额超过600万。

  报道称,台陆军航特部接获检举后进行清查,确认有此事发生,因此进行调查。航特部称,少数官兵疑涉不当投资行为,已违反台军“军风纪维护实施规定”,将检讨予以重惩、劣汰。(中国台湾网 李宁)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。