即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-04-08 11:38:20

反制“罢韩” 韩国瑜阵营将递状声请停止执行罢免案

高雄市选举委员会昨天(7日)宣布“罢韩”第二阶段联署过关,6月或将举行罢免高雄市长韩国瑜投票。为反制罢免案,高雄市长韩国瑜已委任前高雄市新闻局长王浅秋、律师叶庆元今天赴台北高等行政法院呈递行政诉讼停止执行声请状,要求停止“罢韩”案投票。王浅秋说,罢免案在韩国瑜上任未满一年就开始联署,明显“偷跑”,已违反“选罢法”,因此决定递状声请停止执行。

  中国台湾网4月8日讯 据台湾“中时电子报”报道,高雄市选举委员会昨天(7日)宣布“罢韩”第二阶段联署过关,6月或将举行罢免高雄市长韩国瑜投票。为反制罢免案,高雄市长韩国瑜已委任前高雄市新闻局长王浅秋、律师叶庆元今天赴台北高等行政法院呈递行政诉讼停止执行声请状,要求停止“罢韩”案投票。王浅秋说,罢免案在韩国瑜上任未满一年就开始联署,明显“偷跑”,已违反“选罢法”,因此决定递状声请停止执行。

  据报道,国民党中央虽认为其对罢免案着力空间有限,但仍早已严阵以待,党主席江启臣任命出身高雄、屏东地区的前高雄市社会局长叶寿山担任组发会主委,就是以协助韩国瑜渡过罢免危机为重点任务,并扮演韩团队与党中央的联系窗口。

  针对“罢韩”案确定将举行投票,国民党发言人洪于茜质疑“罢韩”联署有“偷跑”疑虑,她表示,“中选会”身为独立机关,应该说清楚,按照“选罢法”规定,罢免案必须在公职人员就职满1年才能提出,但“罢韩”团体却有办法在期满1年隔日就送出3万份联署,若没有偷跑联署怎么提出?她表示,“中选会主委”李进勇作为台湾最高选务机关首长,应充分说明法律疑义,却避不说明又刁难质询“立委”,若不是失职就是失能。(中国台湾网 李宁)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。