即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:直通台湾 编辑:陈建伟 2020-03-08 09:16:59

台湾青年:休戚与共 我们同大陆并肩抗疫

疫情期间,一些长期在大陆工作、生活、学习的台湾年轻人,也加入到抗击疫情的队伍中来,无论是拍摄公益视频介绍大陆抗击疫情的努力,还是捐资捐物向医护工作者献爱心,抗击新冠肺炎疫情过程中,台湾青年也同大陆站在一起。

疫情期间,一些长期在大陆工作、生活、学习的台湾年轻人,也加入到抗击疫情的队伍中来,无论是拍摄公益视频介绍大陆抗击疫情的努力,还是捐资捐物向医护工作者献爱心,抗击新冠肺炎疫情过程中,台湾青年也同大陆站在一起。

中午十二点,郭屹凡和他的合作伙伴们开始制作50份咖啡,郭屹凡是台湾台中市人,2016年来到福州创办这家专门做咖啡的企业。新冠肺炎疫情发生后,他看到新闻和网络上大陆的医护人员们奋不顾身战斗在一线的事迹,感动不已,当即决定与合作伙伴们一起给这些医护人员送咖啡。 

郭屹凡说,因为他们日夜倒班很辛苦,所以我们都会在中午的时候给他们送爱心咖啡,我们也是帮他们加油,让他们继续在工作上有更好地发挥。

郭屹凡与福建医科大学附属协和医院、福建省立医院、福州肺科医院的呼吸科、发热门诊等科室取得了联系,从2月3日起,陆续为医护人员们送出咖啡。

郭屹凡用一杯杯咖啡传递的既是自己的爱心,更是两岸民众在疫情中的温暖情谊。

在厦门海沧,台青吕绍园和黄育青正忙着为过往行人分发免费的抗疫的中草药茶。从2月22日开始,他们同近20位台湾志愿者,一起到海沧的居民社区、商业广场等,义务为大家普及防疫抗疫知识,并分发中草药茶。

吕绍园说,因为我平常就有在,做一些社会志愿服务活动,我这次从台湾带了400个左右的口罩,分发给村居委会和一线人员。

黄育青说,其实我在自我隔离的时候就看到,很多人参加这个志愿的团队。我觉得自己是一个小人物而已,但我也希望可以出一份力量,贡献给社会。

目前,很多台企复工复产,很多在大陆创业的台湾青年也持续看好大陆的市场。在厦门的海峡双创基地, 除了一批文创型台青企业选择网上办公外,目前已经有8家台青企业复工复产.青创基地所在的厦门市思明区日前发出《同舟共济 助力台青企业共渡难关倡议书。引导台青基地对入驻台青企业减租金、增服务,建立业务资讯共享包,通过"云服务"强化对台青企业的政策辅导

厦门启达海峡双创基地总经理范姜锋说,接下来我们也会推出”新家园”的计划,去整合更多台青的企业, 让台青的企业直接跟市场对接。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。