即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-01-14 16:52:36

福建省人大代表江文清:闽台农业合作空间巨大、未来可期

福建省人大代表、南平市农业科学研究所所长江文清表示:“闽台在农作物品种的研究、产品的开发等方面的合作较为深入,互相各有优势,可以优势互补,希望越来越多的闽台农业从业人员携手推动海峡两岸绿色农业产业发展。”

华广网1月14日讯(记者 陈建伟)1月11日至15日,福建省十三届人大三次会议在福州举行。福建省人大代表、南平市农业科学研究所所长江文清在会议期间接受采访时表示:“闽台在农作物品种的研究、产品的开发等方面的合作较为深入,互相各有优势,可以优势互补,希望越来越多的闽台农业从业人员携手推动海峡两岸绿色农业产业发展。”

江文清的研究方向是水稻遗传育种研究、科研管理和品种推广工作,他介绍说,闽台地理条件、生态环境相近,农作物品种类型接近,台湾优良品种在福建可以推广种植,福建一些好的特色农产品、特色品种也可以推广到台湾。近五年来,闽台农业合作越来越密切,过去一年,闽台农业合作在农作物品种研究方面取得一些成效,尤其是蔬菜品种方面取得一批成果,培育了一批良种,目前已在扩大示范种植,这些优良品种日益成长为高端农业产品。

目前,江文清所在的研究所与台湾一些农业院校建立了合作关系,经常邀请台湾研究学者来福建展开学术交流,未来还可能进行项目合作。

对于唐登杰省长在政府工作报告中提到的“推动对台农业合作持续走前头”,江文清表示很受鼓舞,也将在下一步工作中继续努力,争取在闽台农业合作上取得更好的成效。他指出,台湾在农产品的精加工方面有独特的优势,值得大陆学习。因此,他希望福建能够引进台湾从事精品农业开发的人才,尤其是农产品深度开发人才,共同投资兴业,做大做强闽台农业合作。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。