即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新社 编辑:吴勇 2020-01-14 08:36:23

福建探索闽台融合发展新路 政协委员为推动“新四通”建言献策

福建省“两会”13日正在福州举行,闽台“新四通”、福建沿海与金马“小四通”受到政协委员关注热议。

中新社福州1月13日电 (闫旭)福建省“两会”13日正在福州举行,闽台“新四通”、福建沿海与金马“小四通”受到政协委员关注热议。第十二届福建省政协常委、民革福建省委会副主委樊美清建议,推动东山湾、澎湖湾“两湾旅游融合”,争取东山、金门、澎湖三岛互通。

1月11日,福建省第十三届人民代表大会第三次会议在福州开幕。 中新社记者 张斌 摄

  福建省省长唐登杰在福建省十三届人大三次会议上作政府工作报告时指出,福建坚持应通尽通,落实惠台政策,闽台交流合作不断深化。2020年,福建将积极探索海峡两岸融合发展新路,认真落实、持续完善推动两岸融合发展的政策措施,加快建设台胞台企登陆的第一家园。

  樊美清认为,近年来闽台各领域交流合作保持良好的发展势头,但仍存在一些问题,如惠台政策通达效果不够好,文化交流领域及内容不够丰富,旅游业合作共享形势严峻,闽台自由贸易区建设问题复杂等。

  对此,他建议,全面铺开闽台文化交流,设立“台湾院线”,为台湾影视作品落地审批开通绿色通道,形成两岸影视融合先行示范区;申请设立“闽台自由贸易区”特殊政策,适用特殊征管程序规则和特殊优惠待遇。

  台盟福州市委会主委甘海疆说,近年来台商投资逐步向内陆转移。他建议,针对对台重点产业链(群)关键和缺失环节,实施上下游全产业链招商;为台资企业提供转型诊断辅导服务,帮助台资传统产业实现转型升级;吸引台资资本以兼并、收购等方式与福建省民营企业开展合作;发挥自贸试验区优势,探索服务贸易领域全面采认台湾资格、资质标准,促进两岸行业标准互通、证照互认,加强两岸通关合作。

  第十二届福建省政协常委、农工党福建省委会副主委王焱建议,尽快试点解决台胞办理银行卡难和台资融资难的问题;对福建省放宽进口台湾图书、涉台题材的影视剧作审批权限;加强两岸媒体合作、高校交流、民间交流机构合作;建立对台政策咨询和台青创业就业辅导中心,解读各项惠台政策。

  在福建省政协十二届三次会议上,福建省工商业联合会、致公党福建省委员会关注闽台行业标准互通话题。

  近年来,闽台行业标准互通引领两岸,福建是最早推动两岸驾照互认的省份之一,不断加快台湾先进标准引进,承接台湾现代农业转移,还颁布了闽台光电产业互认标准,开启珠宝互认标准合作。去年,4500多名在闽台胞取得国家职业技能资格,厦门长庚医院成为大陆首家台资三甲医院。

  福建省工商业联合会建议,推行大陆标准和台湾地区标准在福建包容共存、互认互通,对标内容涵盖制度、模式、行业技术标准、人才资质认定、医保社保、征信等各个层面,探索在服务贸易领域全面采认台湾资格资质标准。推动医疗养老养生、冷链网车联网、食品安全、集成电路等重点领域行业标准共通,加快闽台产业链融合发展。

  致公党福建省委员会建议,结合两岸技术和市场优势,共同编制研究行业标准,允许台资企业在参与产业标准制定方面与福建企业享有同等待遇。打造共通标准品牌,持续推动闽台产业界瞄准共同关注的重点领域,从单点、单个共通标准制定向系统化、体系化共通标准建设转化,提升共通标准在两岸产业界的影响力和认可度。

  致公党福建省委会还呼吁构建“两岸产业搭桥中心”,打造国际离岸创新创业基地,建设专注青年创业的复合式智慧创业社区,吸引台湾高新技术人才共同参与新福建建设。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。