即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:念薇 2020-01-12 19:30:03

山东最后一位南京大屠杀亲历者逝世 享年100岁

山东最后一位南京大屠杀亲历者孙晋良于1月11日23时许在家中逝世,享年100岁。

山东最后一位南京大屠杀亲历者逝世享年100岁

资料图:抗战老兵孙晋良生前照。 王怀强 摄

中新网济南1月12日电 (赵晓)记者1月12日从有关方面获悉,山东最后一位南京大屠杀亲历者孙晋良于1月11日23时许在家中逝世,享年100岁。

资料图:抗战老兵孙晋良生前照。 王怀强 摄

资料图:抗战老兵孙晋良生前照。 王怀强 摄

孙晋良,1920年出生于济宁市微山县,在1937年南京沦陷之前,17岁的他赴南京参与对淞沪会战伤兵的救护工作。1938年,孙晋良报考了黄埔军校,并成为黄埔军校十六期一总队炮科学员,到重庆铜梁县入伍。1941年,从黄埔军校毕业后,历经弹药队队长、少尉排长,孙晋良最后到位于洛阳的十五军六十五师炮兵营任营长,并参加了洛阳保卫战。1948年底,不愿意再打仗的孙晋良回到家乡。2015年,孙晋良荣获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。(完)

1938年,孙晋良报考了黄埔军校,并成为黄埔军校十六期一总队炮科的学员。 王怀强 摄

1938年,孙晋良报考了黄埔军校,并成为黄埔军校十六期一总队炮科的学员。 王怀强 摄

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。