即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2019-10-10 08:58:02

选战倒数3个月 蔡英文韩国瑜揭两岸政策底牌

10月10日,台湾“双十节”,2020选战倒数3个月,蔡英文、韩国瑜都发表正式“文告”,谈及两岸关系,揭开各自的两岸政策底牌。香港中评社快评指出,蔡的基调是“继续对抗”;韩的基调是不弃“九二共识”这把“钥匙”。

  10月10日,台湾“双十节”,2020选战倒数3个月,蔡英文、韩国瑜都发表正式“文告”,谈及两岸关系,揭开各自的两岸政策底牌。香港中评社快评指出,蔡的基调是“继续对抗”;韩的基调是不弃“九二共识”这把“钥匙”。

  以下是评论摘编:  

  蔡英文的“双十谈话”自诩台湾是作为“印太区域守护民主价值的第一道防线”,扬言下阶段要提振台湾人的“国家”自信。

  韩国瑜的两岸政策白皮书中午首度发布,主要内容已于5日披露,原则是维持“马英九时代路线”,守住“九二共识”这把“钥匙”,推动两岸关系和平稳定发展。

  蔡英文、韩国瑜揭开两岸政策底牌,预示台湾有两条道路选择,一条是继续“硬呛北京、联美日以抗中”;另一条是,“追求和平共赢,避免潜在冲突”。

  选择“硬呛北京、联美日以抗中”,则两岸僵局无法打破,协商对话大门无法打开,任何风吹草动都可能触发“地动山摇”。选择“追求和平共赢,避免潜在冲突”,则可让两岸关系重回正轨,恢复正常的交往交流,可让民众从中得利,尽早结束苦哈哈的日子。

  方向决定前途,道路决定命运。台湾走什么路,3个月后是对决的日子,选择权在台湾选民手里。(中国台湾网 承良)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。